Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области после сожжения верблюдов шаманы заплатили штраф 3 тысячи рублей


Жертвенный верблюд в Ангарске

В городе Ангарске Иркутской области религиозную организацию шаманов, которые в феврале сожгли пять верблюдов, оштрафовали за то, что они привезли животных из Бурятии без разрешения ветеринарной службы, сообщил ТАСС.

По словам руководителя организации Артура Цыбикова, штраф выставил Россельхознадзор за то, что для перевозки верблюдов в другой регион не были оформлены ветеринарные документы. Штраф в 3 тысячи рублей шаманы уже заплатили.

Игнорирование ветеринарных требований Цыбиков объяснил спешкой – верблюды для жертвоприношения нужны были "срочно".

  • 21 февраля в Иркутской области бурятские шаманы на глазах 500 человек сожгли пять верблюдов. Они объявили это ритуалом жертвоприношения для укрепления России и ее народов. Видео церемонии они выложили на Ютуб. Заместитель верховного шамана Артур Цыбиков рассказал, что обряд проводился с целью "помочь нашему государству, нашим людям, народам". Жертвоприношение также должно помочь восстановить культурные ценности, "которые приведут к возрождению нашей страны".
  • 23 февраля Артур Цыбиков в ответ на критику этого ритуала предложил обратить внимание на главу Чечни Рамзана Кадырова. Тот якобы "по пять верблюдов каждый год сжигает, к нему же нет претензий".
  • 25 февраля верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол заявил, что не разрешал сжигать верблюдов в Иркутской области, назвав это "инициативой шамана из Ангарска Артура Цыбикова".
  • В конце февраля прокуратура Ангарска направила в полицию материалы проверки ритуального сожжения верблюдов для возбуждения уголовного дела по статье "Жестокое обращение с животными".
  • 11 марта полиция города Ангарска решила не возбуждать уголовное дело из-за ритуального сожжения шаманами пяти верблюдов. Полиция не нашла в происшедшем состава преступления, так как перед сожжением верблюдов убили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG