Ссылки для упрощенного доступа

Профсоюз мигрантов осудил митинги против приезжих в Якутске


Спонтанный митинг против мигрантов в Якутске

Изнасилование в Якутске женщины мигрантами из Киргизии используется для разжигания межнациональной розни, заявил радиостанции "Говорит Москва" председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов. По его словам, в сложившейся ситуации в одном ряду с украинским и русским национализмом оказался якутский национализм.

Само преступление он назвал гнусным, принёс извинения от лица всех иностранных рабочих и выразил сожаление по поводу произошедшего. Но при этом напомнил, что у преступности нет национальности.

"Убийц и насильников хватает и среди русских, и среди бурятов, а также татар, якутов, киргизов и других национальностей. Почему же одно преступление должно бросать тень на определённую группу мигрантов или в целом на приезжих?" – сообщил Znak.com профсоюзный лидер.

Каримов также высказался о недопустимости подъёма национализма на местном уровне, предупредив, что это станет причиной волны национализма по всей России. Он отметил, что виноваты в появлении таких настроений власти России, которые не занимались этой проблемой и "заигрывали с русскими националистами и разрешали им тематические марши". Реакцию жителей Якутска он назвал "тревожным звонком". Каримову также кажутся опасными высказывания главы Якутии Айсена Николаева, который поддержал "антимигрантские" протесты.

  • 17 марта в Якутске прошла стихийная акция протеста. Поводом для акции стало изнасилование местной жительницы мигрантом из Средней Азии. После митинга правоохранительные органы взяли под охрану мечеть в Якутске. Приезжим начали поступать угрозы. На мигранта – водителя автобуса напали семь человек.
  • На следующий день в городе прошло собрание жителей республики. Глава Якутии Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева обещали решить проблему нелегальных мигрантов.
  • Полиция задержала троих подозреваемых в похищении и изнасиловании местной жительницы. Как сообщается, подозреваемый в изнасиловании признал свою вину – он находится под арестом. Двое других задержанных обвиняются в незаконном лишении свободы.
  • 19 марта в Якутске не вышли на маршрут более 80 водителей автобусов. Это случилось после публикации в социальных сетях видео с "антимигрантских" акций, которые начались после изнасилования местной жительницы мигрантами. Кроме того, жители увидели и закрытые овощные киоски. Ранее мэр Якутска заявила, что в городе состоятся внеплановые проверки служб такси, предприятий общепита и торговли. У мигрантов проверят разрешительные документы и регистрацию.
  • После акций протеста против мигрантов в Якутию решила приехать делегация из Кыргызстана. В ее состав вошлизампредседателя службы миграции при правительстве Кыргызстана Самат Токтоболотов, советник посольства Кыргызстана в России Дастан Ниязалиев и лидер кыргызской диаспоры в России Жазбек Бекболиев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG