Ссылки для упрощенного доступа

Единственную переправу на остров Ольхон на Байкале закрыли


Закрытая ледовая переправа через лед Байкала со стороны острова Ольхон

Единственную ледовую переправу на остров Ольхон на Байкале закрыли из-за двух больших трещин. Выезд на лед озера смертельно опасен, сообщили редакции "Сибирь.Реалии" в МЧС по региону.

В итоге жители острова оказались практически полностью отрезаны от материка до мая. По словам спасателей, структура байкальского льда изменилась из-за высокой температуры днем, и его безопасность сейчас не зависит от толщины.

Самую длинную ледовую переправу области до острова Ольхон открыли в начале февраля. Перед этим связь с материком происходила только при помощи 6 вездеходов "Хивус", водители которых жалуются, что с текущим потоком туристов и местных жителей не справляются. Паром через озеро обычно начинает ходить в мае.

В феврале прокуратура Ольхонского района признала незаконными штрафы, наложенные сотрудниками ГИБДД на пассажирских перевозчиков, работающих на ледовой переправе "Куркут–Иркутская губа" по озеру Байкал. Проверка началась после жалоб туристов в соцсетях. По конкретным жалобам 7 перевозчиков на штрафы ведомство опротестовало постановления о привлечении водителей к административной ответственности.

В начале февраля жители Иркутска пожаловались в соцсетях на то, что, несмотря на открытие ледовой переправы, водители маршрутных автобусов высаживают пассажиров у замерзшего Байкала и предлагают пешком идти до острова Ольхон по льду озера. Отказ перевозить пассажиров по ледовой переправе водители объяснили тем, что сразу после запуска на другом конце дороги появился пост ГИБДД, где сотрудники ведомства начали останавливать водителей микроавтобусов и штрафовать их "за незаконную перевозку пассажиров", ссылаясь на приказ Минтранса России о запрете выезда общественного транспорта на лед.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG