Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд не стал рассматривать жалобу парапланериста на прокуратуру


Новосибирский парапланерист Александр Орлов

Верховный суд России отказался рассматривать жалобу известного новосибирского спортсмена-парапланериста Александра Орлова на действия местных судов, которые отказали ему в иске о компенсации расходов, понесенных в ходе тяжбы с транспортной прокуратурой. Об этом Орлов сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии".

"Как усматривается из кассационной жалобы и приложенных к ней судебных постановлений, данное дело не рассматривалось по существу в президиуме Новосибирского областного суда, то есть, постановления президиума не имеется, что препятствует принятию вашей кассационной жалобы к рассмотрению в Верховном суде Российской Федерации", – сказано в ответе, который получил спортсмен.

Как сообщил Орлов со ссылкой на своего адвоката, в Новосибирской области сложилась практика, когда все апелляции, направленные в областной суд, поступают к его председателю. Он единолично решает, как рассматривать жалобу – составом президиума суда, или одним представителем Фемиды. В случае с Орловым дело было направлено на рассмотрение одному федеральному судье. И настоять на рассмотрении дела президиумом возможности не было.

"Насколько бы неправомерным было принято решение первой инстанцией, районный и областной суд его фиксирует, не меняя, а Верховный уже отказывает. И поэтому можно творить любой беспредел, он юридически не может никуда наружу выйти", – заявил Орлов. Парапланерист готовит заявление для подачи в Конституционный суд России, а в случае отрицательного ответа будет обращается в Европейский суд по правам человека, поскольку речь идет о том, "есть ли какая-то справедливость и законность в России".

В 2016 году транспортная прокуратура Новосибирска попыталась привлечь парапланериста к административной ответственности и оштрафовать за то, что у него отсутствует лицензия на перевозку пассажиров. В суде ему удалось доказать несостоятельность требований прокуроров, однако возмещать Александру Орлову судебные издержки прокуратура отказалась.

На сторону прокуратуры в этом вопросе встали мировой, районный и областной суды. Хотя по закону эти расходы проигравшая сторона должна компенсировать в безусловном порядке.

Александр Орлов известен своей благотворительной деятельностью. Несколько последних лет он сотрудничает и с благотворительным фондом "Защити жизнь", который курирует онкобольных. Полеты на параплане являются частью реабилитационной программы фонда. В рамках проекта “Особенный полет” в небо вместе с ним поднимались инвалиды по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и люди, страдающие ДЦП.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG