Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке выбрали нового мэра


Олег Гуменюк

Депутаты Думы Владивостока выбрали нового мэра города – им стал действующий исполняющий обязанности руководителя администрации – Олег Гуменюк, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии". Новый глава даст присягу 5 апреля, но его полномочия начались уже сегодня.

Каждый кандидат на пост мэра зачитал свой доклад, где рассказал, что планирует изменить во Владивостоке. Гуменюк пообещал создать и реконструировать парки и скверы, отремонтировать дороги, купить новые автобусы, построить новые детсады и школы, снести незаконные постройки. Из 28 депутатов за Гуменюка проголосовало 23 человека, пятеро членов КПРФ проголосовали против.

Депутат городской Думы от КПРФ Надежда Телелюева призвала к возврату прямых выборов мэра. По ее словам, выбирать должны люди, "а не какой-то там совет из шести человек, это шесть депутатов городских". "Шесть человек из комиссии не могут выбрать беспристрастно. Выбирать должен народ, люди", – заявила корреспонденту "Сибирь.Реалии" Телелюева.

Кроме Гуменюка чиновники заслушали доклады ещё двух кандидатов – депутата Думы Владивостока Кирилла Григорьева и помощника губернатора Александра Юртаева. Против Григорьева проголосовало 28 депутатов, а против Юртаева – 27.

Оппозиция нового главу Владивостока не поддерживает и считает, что выборы Гуменюка стали возможны благодаря помощи бывшего мэра города – Владимира Николаева.

Бывший координатор штаба Навального во Владивостоке Владимир Дубовский заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что призывает к возврату прямых выборов мэра города. "С назначением Гуменюка на должность мэра в Приморье впервые сложилась ситуация, когда городские власти Владивостока оказались полностью лояльны краевым
властям", – заявил Дубовский.

Гуменюк был назначен исполняющим обязанности мэра Владивостока 22 декабря 2018 года.

  • Гуменюк шесть лет проработал в правительстве Амурской области, губернатором которой в это время был избранный губернатор Приморья Олег Кожемяко.
  • В конкурсе на должность мэра Владивостока участвовал 51 человек. Из них комиссия допустила к первому этапу 39 кандидатов. После собеседования депутатом было предложено три кандидатуры для голосования.
  • В конкурсной комиссии на должность мэра работали восемь человек: четверо от думы города и четверо от губернатора Приморского края.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG