Ссылки для упрощенного доступа

В Усолье повысили следователя, выкинувшего вещдок по делу о пытках многодетной матери полицейскими


Марина Рузаева пристегнута наручниками к скамейке во время следственного эксперимента

Следователя, выкинувшего вещдок по делу о пытках многодетной матери в полиции Усолья, повысили до начальника отдела уголовного розыска МО МВД "Усольский". Об этом редакции "Сибирь.Реалий" сообщил муж пострадавшей, член ОНК Павел Глущенко.

Приказом главного управления МВД по Иркутской области подполковника полиции Дениса Климюка, с прошлого года занимавшего должность замначальника отдела уголовного розыска МВД "Усольский", повысили до начальника отдела угрозыска. В январе следователи отказались изъять важный вещдок по делу о пытках многодетной матери в полиции – постановление есть в распоряжении редакции "Сибирь.Реалий". На допросе в качестве свидетеля Климюк заявил, что деревянная скамья из кабинета №321 Усольского МВД "не состояла на инвентарном учете", а в ходе комплексной проверки из МВД области поступило "устное распоряжение" убрать из кабинетов такие предметы. В итоге скамейку, к которой полицейские пристегивали наручниками Марину Рузаеву перед тем, как пытать ее при помощи электрошокера, была разобрана и выброшена на помойку.

Начальник межмуниципального отдела полковник полиции Александр Кузнецов, объявляя о повышении, торжественно поздравил Дениса Климюка и двух его коллег с назначением на руководящие должности, отметив, что это накладывает на них "дополнительную ответственность за успешное выполнение задач по обеспечению правопорядка на территории города и района".

Жительница Усолье-Сибирское Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали ее в участке. По словам женщины, ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию.

В конце февраля Марина Рузаева получила четвертое по счету постановление о прекращении уголовного преследования трех полицейских, обвиненные ею в пытках и истязаниях. Согласно документу (есть в распоряжении редакции), следователь по особо важным делам областного Следкома Назыров установил, что пытки, после которых у Марины Рузаевой появились травмы, были применены к ней якобы до ее появления в отделении МВД "Усольский". "При этом в материалах дела есть показания обвиняемых – майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко – в том, что до того, как они привезли Марину в отделение, на ней никаких травм и повреждений не было", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" Павел Глущенко.

По словам правозащитников, сейчас половина показаний, собранных ангарским следователем, из дела Рузаевой "выброшена", электрошокер и наручники так и не были изъяты, а пуховик Марины, через который полицейские жгли ее шокером, не может быть включен в материалы дела. В декабре на следователя СК Усолья Сергея Лысых завели уголовное дело о фальсификации протокола и подмене вещественного доказательства – пуховика пострадавшей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG