Ссылки для упрощенного доступа

Активисты добились включения дома Рассушина в Усолье в госреестр памятников


Усадьба архитектора Владимира Рассушина в Усолье Иркутской области

Усадьбу известного архитектора Владимира Рассушина в Усолье-Сибирском включили в единый госреестр памятников истории и культуры. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщил президент клуба молодых ученых Иркутска "Альянс" Алексей Петров.

После решения Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области на территории памятника стало запрещено капитальное строительство или любые земляные и строительные работы, не связанные с его сохранением. За уникальную дореволюционную постройку активисты Приангарья боролись с 2015 года. "Мы привозили в Усолье из других городов исторические экскурсии, готовили баннеры с описанием памятника для того, чтобы остановить захламление усадьбы местными жителями. Одно время дом превратили буквально в свалку – усольчане стаскивали сюда вещи на выброс, деревянный дом с колоннами постепенно разбирали на дрова", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" историк.

По мнению Петрова, даже в нынешнем состоянии усадьба Рассушина остается самым значительным памятником истории и архитектуры в Усолье и достойна отдельных экскурсий, в том числе из других городов и регионов.

В начале XX века Владимир Рассушин, будучи уже известным архитектором, вернулся в Усолье, где провел первые годы жизни, скупил несколько участков и построил деревянный дом на 300 квадратов с колоннами и верандой. На территории усадьбы, по словам историков, был разбит сад с тремя беседками, фонтаном, устроены площадки для игр, кегельбан, залиты бетонные дорожки. В советское время дом, стоящий на берегу Ангары, отдали под штаб красногвардейцев, затем в нем организовали общежитие, после – детский санаторий.

В апреле прошлого года иркутяне безуспешно пытались остановить снос доходного дома Кирикова 1880-го года постройки. Активисты общественной организации по защите и охране памятников истории и культуры города "Наследие" провели пикет против вывода здания из реестра объектов культурного наследия. В начале февраля дом был исключен из реестра памятников, и спустя менее чем 2 месяца здание снесли, сообщил Петров.

По данным организации "Наследие", в январе 2011 года в Иркутске числилось 618 выявленных памятников истории и старины, к январю 2017 года их число сократилось до 549 памятников, на апрель 2018 года – составило 504 объекта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG