Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил "китовую тюрьму" сделать реабилитационным центром для косаток и белух


Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что реабилитационный центр для косаток и белух можно сделать в "китовой тюрьме", где они сейчас и находятся, сообщила 2 апреля пресс-служба регионального правительства. Там можно будет также проводить экскурсии для школьников, считает чиновник.

Свое заявление губернатор сделал во время очередного посещения центра адаптации в бухте Средней, который называют "китовой тюрьмой". В ней сейчас содержатся 10 косаток и 87 белух.

"Бухта Средняя наименее подвержена штормам, она подходит для создания реабилитационного центра. Здесь можно будет проводить экскурсии для школьников. После адаптации ученые будут определять дальнейшую судьбу млекопитающих – выпустить их в естественную среду, оставить в реабилитационном центре или отправить в российский дельфинарий – такая потребность сейчас есть", – рассказал Кожемяко.

Губернатор добавил, что косатки и белухи содержатся в хороших условиях, в ближайшее время для них будут установлены дополнительные вольеры.

Руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что косаток и белух нужно реабилитировать там, где они находятся.

По его словам, животным, содержащимся в вольерах "китовой тюрьмы", необходимо улучшить условия содержания, реабилитировать их и скорее выпустить на волю. Лисицын считает, что строить специальный реабилитационный центр для косаток и белух не нужно, нужно просто перестать их ловить.

"Зачем центр реабилитации? Мы что, собираемся еще ловить косаток, а потом их помещать в этот центр на реабилитацию? Нет, нам нужно реабилитировать уже пойманных, выпустить и прекратить отлов", – сказал он.

  • В конце октября активисты Гринпис России рассказали, что в бухте Средняя содержатся 11 детенышей краснокнижных косаток и 90 белух, выловленных в российских водах для незаконной продажи в Китай. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове млекопитающих.
  • Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.
  • В начале марта на совещании в правительстве было решено переместить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в центр содержания крупных морских животных после того, как в Приморье потеплеет. Пока этот центр еще не создан.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG