Ссылки для упрощенного доступа

Фекальные стоки из исправительной колонии в Якутии загрязняют реку Лену


Река Лена в селе Табага

Экологи и активисты Якутии выяснили, что сточные воды из исправительной колонии (ИК) №7 образовали наледь на реке Лене. Отобранные пробы подтвердили, что это фекальные воды. Об этом сообщили в Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

Река Лена в селе Табага
Река Лена в селе Табага

Представители общественного экологического совета при Минэкологии Якутии, Ассоциация экологов Якутии совместно с Якутским комитетом государственного экологического надзора провели осмотр протоки реки Лены в селе Табага. В ходе него разлив подтвердился, его площадь составила около 20 тыс. квадратных метров.

Активистов тревожит, что осуждённые, отбывающие наказание в ИК №7, могут быть больны туберкулёзом или гепатитом. Во время таяния льда инфекции попадут в воду реки. Сейчас учёные проверяют наличие инфекций в пробах.

Начальник колонии сообщил общественникам, что отходы из колонии вывозит частное предприятие, с которым заключен договор об откачке септиков и вывозе жидких отходов.

Экологи также отметили, что проблема не решается несколько лет. Сейчас материалы проверки переданы в Якутскую природоохранную прокуратуру и управление Росприроднадзора по Республике Саха.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG