Ссылки для упрощенного доступа

Православные верующие победили на слушаниях против создания крематория в Магадане


Храм в Магадане

В Магадане в третий раз состоялись публичные слушания по вопросу выделения земли под крематорий и колумбарий. Православные активисты большинством голосов снова отклонили решение городской думы о строительстве, сообщило издание "Весьма".

Желающие по очереди подходили к микрофону и высказывали свою точку зрения по строительству крематория и колумбария. На мероприятие пришло больше 350 человек. За выделение земли проголосовало 137, а против 230.

Аргументы людей, которые проголосовали против, по информации издания, сводились к тому, что "сжигать людей – не по-православному, тела нужно закапывать в землю". Кто-то сообщил, что боится дыма из трубы будущего крематория. В основном это были православные верующие, среди них были и действующие церковные служители, они пришли в рясах.

Те, кто голосовали за крематорий, отмечали, что у людей есть право решать, что делать с телом после смерти. Также они сообщили, что на городском кладбище медведи разрывают могилы и съедают останки. При этом тела для кремации приходится транспортировать в Хабаровск, что очень дорого.

Мэр города Юрий Гришан отметил, что в конституции прописано три вида захоронения тела: предание огню, воде и традиционное захоронение.

Согласно закону, публичные слушания носят рекомендательный характер. Окончательное решения о выделении земли для крематория примут депутаты городской думы.

  • Ранее стало известно, что в церквях Магадана вывешены листовки, призывающие верующих участвовать в публичных слушаниях и голосовать против строительства крематория.
  • В конце марта в православных группах в мессенджерах "воцерковленных" приглашали на публичные слушания по вопросу выделения земли под крематорий, чтобы помешать "дьяволу" из мэрии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG