Ссылки для упрощенного доступа

Самолет совладелицы S7 Натальи Филёвой разбился из-за резкой потери скорости


Наталья Филёва

Самолет Epic, на котором разбилась совладелица авиакомпании S7 Наталья Филёва, внезапно потерял скорость при заходе на посадку. Пилот перешел на ручное управление, но принять экстренные меры не успел, сообщил 4 апреля "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования катастрофы.

"Группа расследователей предполагает, что критическая ситуация начала развиваться на четвертом развороте при заходе на посадку. Он выполнялся в необычных условиях: на низкой высоте, всего порядка 200–400 метров, и небольшом расстоянии от торца полосы. В то время как для пассажирских самолетов в коммерческих аэропортах эти нормы почти вдвое выше. Внезапно в процессе маневрирования скорость упала ниже допустимых значений в крене, в который самолет неизбежно входит для того, чтобы выполнить разворот", – сказал источник.

По данным авионики, в момент катастрофы автопилот был отключен. Предполагается, что в критической ситуации пилот мог взять управление самолетом на себя, но события развивались стремительно, и он не успел ничего сделать. При столкновении с землей вертикальная скорость снижения могла составлять около 15 метров в секунду. При высоте в 200–400 метров пилот на этом витке уже не имел шансов исправить ситуацию, пояснил источник.

  • 31 марта при заходе на посадку в аэропорту Эгельсбах под Франкфуртом-на-Майне разбился одномоторный самолет Epic LT, на его борту находились трое – Наталья Филёва, ее отец Валерий Карачев и пилот Андрей Дикун.
  • 2 апреля сообщалось, что, по мнению экспертов, Дикун допустил ошибку, снизив скорость до критической во время посадки, из-за этого самолет свалился в плоский штопор.
  • В авиакомпании "Глобус", входящей в S7, 53-летний Андрей Дикун работал с момента открытия компании в апреле 2008 года. Общий налет старшего пилота-инструктора на различных типах самолетов составлял 11,5 тысячи часов.
  • 55-летняя Филёва в 2018 году заняла четвертое место в рейтинге богатейших женщин России. Ее состояние журнал Forbes оценил в $600 млн.
  • Из-за гибели Филёвой авиакомпания отложит новую стратегию космического подразделения. Ранее Филёва сообщала, что по новой стратегии компания расторгнет контракт на поставку ракет "Зенит", заключенный S7 Sea Launch Limited два года назад.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG