Ссылки для упрощенного доступа

Бывшие узники концлагеря Дахау просят Путина и Меркель помочь прекратить пытки Свидетелей Иеговы


Владимир Путин и Ангела Меркель

Члены организации "Сообщество лагеря Дахау" обратились к президенту Владимиру Путину и федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой помочь прекратить в России преследования и пытки последователей религиозной организации Свидетели Иеговы, сообщил Znak.com со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.

В обращении бывших узников фашистского концлагеря, где содержались и уничтожались европейские свидетели Иеговы, высказана особая обеспокоенность в связи с событиями в Сургуте, где в феврале проводились обыски, аресты Свидетелей Иеговы. Семеро из них заявили о пытках.

"Сотни свидетелей Иеговы были среди жертв нацистов в концентрационном лагере Дахау. Представители сообщества заявляют, что их долг постоянно напоминать всему миру то, что когда-то происходило в концлагерях, этого никогда не должно повториться снова. Однако из России все чаще поступают тревожные сообщения о преследованиях свидетелей Иеговы, которых когда-то преследовали нацисты. Некоторые из свидетелей Иеговы в России на сегодняшний день находятся в тюрьмах, верующие в Сургуте подверглись пыткам со стороны правоохранительных органов", – говорится в обращении, опубликованном в немецком издании.

Экспертиза подтвердила, что все повреждения на теле Свидетелей Иеговы, которые заявили о пытках в Следственном комитете в Сургуте, по времени могли быть получены во время допроса. Об этом 28 марта заявил адвокат Егиазар Черников.

Адвокат рассказал, что задержанных ставили на колени к стене с поднятыми руками, наносили удары по голове, ребрам. Унижали по религиозному, национальному признаку. Надевали пакет на голову, обвязывали шею скотчем. Валили на пол, связывали руки и ноги скотчем. Требовали дать конкретные показания, обливали водой, применяли электрошоке. "Мы не таких террористов еще ломали", – цитировали подзащитные адвоката сотрудников правоохранительных органов.

  • 20 февраля семь последователей религиозной организации сообщили о пытках в здании Следственного комитета в Сургуте. По их словам, во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев.
  • Двое из них Артем Ким и Евгений Кайряк подали заявления о случившемся. Ким обратился в прокуратуру, Кайряк – в полицию. Кайряк записал видеоролик, в котором подробно рассказал о пытках. Его душили пакетом и одновременно били электрошокером. Опасаясь за свою жизнь, он дал показания, которые от него требовали.
  • 21 марта Министерство юстиции РФ сообщило, что выполнило требование Европейского суда по правам человека о независимом медицинском обследовании Свидетеля Иеговы Сергея Логинова из Сургута. Следов пыток не было обнаружено, утверждают в ведомстве. Логинов единственный из семи сообщивших о пытках последователей религиозной организации, который находится под арестом.
  • Верховный суд в 2017 году признал экстремистской деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России". Запрет работы организации привел к ликвидации управленческого центра Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге и религиозных организаций по всей России. Весной 2017 года в российских регионах их насчитывалось больше 300. Верховный суд также решил обратить имущество организации, оставшееся после удовлетворения исков кредиторов, в собственность России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG