Ссылки для упрощенного доступа

Артист Сергей Зверев протестует против вырубки леса в Приангарье


Сергей Зверев на Красной площади во время пикета против строительства завода на Байкале

Артист и стилист Сергей Зверев протестует против вырубки леса в Сибири. В соцсети он выложил видео "лысой" тайги в заповеднике Туколонь в Приангарье.

Видео, опубликованное в инстаграме, шоумен подписал как съемку с квадракоптера в заказнике Туколонь, расположенном в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. По словам Зверева, для того чтобы полностью показать весь участок вырубленного леса в заповеднике Туколонь, коптер пришлось поднять на высоту в 800 метров. Активист напомнил, что за вырубку леса в регионе были арестованы министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда и его заместитель. Шоумен заявил, что коррумпированные чиновники "делают ровно столько, сколько мы им позволяем".

В июне Следственный комитет по Иркутской области завел уголовное дело о незаконном назначении и проведении сплошной санитарной рубки хорошего леса в госзаказнике "Туколонь". Байкальская природоохранная прокуратура обнаружила, что в сентябре 2017 года работники иркутского филиала бюджетного учреждения "Рослесозащита" провели лесопатологическое обследование леса и в итоге необоснованно назначили в заказнике сплошные санитарные рубки на участке здорового леса. Позже незаконные рубки согласовали сотрудники службы по охране и использованию животного мира Приангарья. Сейчас эти чиновники занимают руководящие посты в Министерстве лесного комплекса Иркутской области. По подсчетам ведомства, незаконную рубку в заказнике сотрудники Казачинско-Ленского лесхоза вели 4 месяца – с января по апрель. Ущерб от их работы оценили в сумму свыше 880 млн рублей.

В марте Зверев провел в Москве на Красной площади одиночный пикет против строительства завода по производству бутилированной воды на берегу Байкала. Выросший в прибайкальском поселке Култук шоумен заявил, что акцию ни с кем не согласовывал. Позже ему прислали повестку с требованием явиться в прокуратуру.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG