Ссылки для упрощенного доступа

Большая часть россиян против закона об оскорблении власти


Надпись на стене в Магадане

Больше половины россиян высказались против законов о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей. Только меньше четверти опрошенных заявили, что новые законы обеспечат достоверность новостей – в основном это незащищенные слои населения, пишет РБК со ссылкой на экспертов.

Опрос сотрудники "Левада-центра" провели в конце марта среди 1,6 тысячи человек старше 18 лет в 50 регионах России: около 40% заявили, что "что-то слышали" об упомянутых законах, еще 41% – впервые услышали о них от социологов. Итоги исследования "Левада-центра" сильно отличаются от данных предыдущего опроса ВЦИОМ на ту же тему. Против законов выступили всего 13% участников опроса ВЦИОМ и 52% респондентов "Левада-центра". В ходе последних исследований выяснилось, что закон о наказании за неуважение к власти осуждают 52% респондентов, а закон о штрафах за распространение фейковых новостей – 32%.

По данным "Левада-центра", оба закона в основном поддерживают пенсионеры и "необеспеченные, малообразованные и провинциальные люди, с надеждой смотрящие на власть как источник или гарантию их благополучия".

В конце марта в разных городах Сибири прошли пикеты против законопроектов о введении наказания за оскорбление власти и публикацию фейковых новостей.

  • В России 29 марта вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и государственных символов в интернете.
  • Первый закон вводит запрет на распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая угрожает жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности.
  • За публикацию фейковых новостей граждан ждёт штраф на сумму до 100 тысяч рублей, должностных лиц – до 200 тысяч, юридических – до полумиллиона. При повторном нарушении штраф для юрлиц может достигать полутора миллионов рублей. За оскорбление власти и госсимволов граждане наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток. При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.
  • Пакет законопроектов был внесён в Госдуму главой комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом и депутатами Людмилой Боковой и Дмитрием Вяткиным. Он был принят парламентом 7 марта. Позже их одобрил Совет Федерации и подписал президент Владимир Путин.
  • С призывом отклонить законопроекты выступал президентский Совет по правам человека и другие правозащитные организации, посчитав их проявлением цензуры.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG