Ссылки для упрощенного доступа

Ученые решили выпустить на волю животных из "китовой тюрьмы" в Приморском крае


Косаток и белух, содержащихся в "китовой тюрьме" в бухте Средняя, выпустят в дикую природу, соглашение об этом подписали ученые, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

"Мы выпустим всех животных в естественную среду. Цель наша – выпустить всех животных. Ученые из команды Кусто, российские ученые определят, когда и какие особи выпускать", – сказал Кожемяко в ходе пресс-конференции.

По его словам, в бухте Средняя для животных будут созданы условия, наиболее приближенные к природным, там будет оборудован реабилитационный центр для морских млекопитающих.

Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков сообщил, что к началу мая по каждой косатке и белухе будет разработан индивидуальный план выпуска.

Также ученые ВНИРО и команда французского океанолога Жана-Мишеля Кусто в присутствии журналистов подписали соглашение о научном сотрудничестве.

Глава общественной организации "Экологическая вахта" Дмитрий Лисицын заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что зоозащитники с осторожностью относятся к подобным громким заявлениям, которые часто заканчивались ничем.

"Это, конечно, очень положительная новость, но она не является важной победой, такие заявления мы слышали примерно 10–15 раз. И от Министерства природных ресурсов, и от Кожемяко, и от следственного комитета… Мы осторожно относимся к таким заявлениям. Это совсем не означает, что животных точно выпустят. Мы сталкивались с ситуацией, когда подобные заявления делали чиновники более высокого ранга, чем губернатор Приморья и чем Кусто (при всем уважении), но после этих заявлений все возвращалось на круги своя", – сказал он.

На прошедшей конференции обсуждался вопрос о том, что, может быть, всех животных выпустить не удастся и для них нужно построить что-то вроде заказника, пояснил Лисицын. Говорилось и о создании там реабилитационного центра. "Все это нас очень смущает", – подчеркнул зоозащитник. По его словам, в Приморье есть реабилитационный центр "Тюлень" для ластоногих, которые, бывает, попадают в беду и нуждаются в реабилитации. Не было случая, чтобы этому центру понадобилось спасать дельфина или косатку. Поэтому для них делать реабилитационный центр на базе "китовой тюрьмы" незачем. При этом, отметил Лисицын, непонятно, на чьи деньги будет содержаться этот новый центр, если на бюджетные – то "это точно неправильно".

  • В Приморье с 6 апреля вместе с российскими учеными работают международные эксперты, которых привлек для помощи косаткам и белухам из "китовой тюрьмы" океанограф Жан-Мишель Кусто.
  • 4 марта эксперты установили, что из "китовой тюрьмы" исчезла косатка, которая выглядела самой больной при осмотре в январе. Зоозащитники заявили о том, что животное погибло. Отловщики настаивают, что косатка порвала сети и сбежала. Ученые института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии подтвердили серьезное ухудшение состояния косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье всего за два месяца.
  • 18 января в "китовой тюрьме" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи. Дмитрий Лисицын позже рассказал редакции "Сибирь.Реалий" о том, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами.
  • 21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи рассказали редакции "Сибирь.Реалий", что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания в "китовой тюрьме".
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG