Ссылки для упрощенного доступа

Сакральные места Бурятии не включат в "Дальневосточный гектар"


В программу "Дальневосточный гектар" не включат 750 "сакральных объектов". Власти Бурятии направили данные в Россреестр для внесения их в Федеральную информационную систему "На Дальний Восток". Об этом сообщила пресс-служба правительства Бурятии.

В перечень мест, которые не будут включены в программу, вошли священные территории для буддистов и населения Бурятии – скалы, деревья, ключи, перевалы, целебные источники и т.д. Сакральные камни "Янжима" и "Буха-Шулуун" в Баргузинском районе, самая большая буддийская ступа в России Субарга Джарун Хашор в Кижингинском районе и другие объекты нельзя будет получить по программе "Дальневосточный гектар".

Список из 750 мест не окончательный – районы Бурятии продолжают работу по определению и предоставлению информации о запретных территориях. Эти данные появятся в открытом доступе одновременно с началом работы программы в республике.

Также в Бурятии примут закон, который исключает из "Дальневосточного гектара" город Улан-Удэ, двадцатикилометровую зону вокруг него и земли, необходимые для республиканских и муниципальных нужд.

Не войдут в программу и участки в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Соотвествующие поправки готовятся властями Бурятии в закон о "Дальневосточном гектаре".

Программа "Дальневосточный гектар" стартует в республике 1 июля 2019 года для жителей региона. С 1 февраля 2020 года право выбрать землю в Бурятии появится у всех жителей Дальнего Востока, с 1 августа 2020 года – у всех жителей страны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG