Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье на следователей завели уголовное дело за избиение задержанного


Михаил Загвоздин, обвиняющий сотрудников СК в пытках и избиении

Уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия завели по случаям избиения жителя Усолья сотрудниками СК. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области Павел Глущенко.

Как следует из ответа СК по Приангарью правозащитнику (документ есть в распоряжении редакции), областной СК провел проверки в первом отделе по расследованию особо важных дел следственного управления и следственном отделе Усолья и завел уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Ведомство подтвердило, что Михаил Загвоздин и Игорь Вершинин были избиты после задержания сотрудниками усольского СК. По статье виновным грозит срок от 3 до 10 лет колонии.

5 марта суд поместил под домашний арест жителя Усолья-Сибирского Михаила Загвоздина, обвинившего в избиении сотрудников правоохранительных органов. Ранее на Загвоздина было заведено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". По версии Михаила, обыск и задержание связаны с недавним случаем на дороге, когда он чуть не врезался в стоящий впереди автомобиль, хозяин которого попытался его избить и через окно вытащить ключи от машины. Позже выяснилось, что второй участник дорожного инцидента работает оперативником в МО МВД "Усольский" и написал на Михаила заявление о нападении.

1 марта сотрудники правоохранительных органов избили ​жителя Усолья Иркутской области Михаила Загвоздина в его собственном доме, сообщила редакции "Сибирь.Реалий" жена потерпевшего Юлия. Избиение происходило на глазах малолетних детей. Загвоздину после побоев несколько раз становилось плохо, ему вызывали скорую помощь в Следственный комитет и в суд, куда его доставляли 2 марта, чтобы избрать меру пресечения. Из-за плохого самочувствия Загвоздина и отсутствия адвоката заседание отложили.

Позже в тот же день, 1 марта, правозащитникам сообщили о втором "задержании" с побоями. В квартиру семьи Вершининых выломали дверь и ворвались 9 человек в масках и куртках с надписью "Следком РФ". Не представившись, они стали избивать Игоря Вершинина, а его жену с 5-месячным ребенком заперли в комнате. Правозащитники обнаружили Игоря Вершинина в МО МВД "Усольский", хотя ранее в полиции заявили, что у них "такого нет".

По факту смерти адвоката Загвоздина Галины Музыки, согласно ответу СК Приангарья, ведет доследственную проверку усольский отдел ведомства. 2 марта Галину Музыку нашли мертвой у себя в квартире. По словам Загвоздина, перед этим адвокату удалось прорваться к нему в СК и снять видео его избиения. Запись на телефоне и других устройствах погибшей не нашли.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG