Ссылки для упрощенного доступа

Обращение по делу о пытках в СК Приангарья не допустили до президента


Михаил Загвоздин, обвиняющий сотрудников СК в пытках и избиении

Обращение к президенту России по пыткам усольчанина в Следственном комитете города до президента не допустили, сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалии" иркутские правозащитники. В итоге жалобу на СК направили опять в СК, сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области Павел Глущенко.

Согласно документу (есть в распоряжении редакции) за подписью главного советника департамента письменных обращений граждан и организаций А. Воронцова, в управлении при администрации президента РФ жалобу на пытки следователей в СК Усолья 5 марта зарегистрировали, но разбираться с ней поручили коллегам сотрудников, на которых пожаловались задержанные – в СК Иркутской области.

Обращение к президенту России Владимиру Путину по поводу дела жителя Усолья-Сибирского Михаила Загвоздина, обвинившего в избиении сотрудников СК, члены Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области направили 4 марта. Загвоздин был подзащитным адвоката Галины Музыки, которую ночью 3 марта нашли мертвой.

Правозащитники также направляли обращения уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, поскольку считают, что в регионе расследование объективно вести не будут и дело нужно передать на более высокий уровень. "Совет по правам человека при президенте России ситуацию взял на контроль – туда наше обращение дошло. А уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко еще 5 марта направил просьбу провести независимую экспертизу тела умершего адвоката и взял на контроль дело о пытках Загвоздина и Вершинина", – сообщил редакции Глущенко.

Важной новостью в деле о якобы нападении Загвоздина на оперативника правозащитники считают полную смену показаний "пострадавшим". Полицейский отказался от своих слов о том, что Загвоздин "несколько километров провез его на капоте" своего авто. Теперь, согласно материалам дела, оперативник утверждает, что Михаил сбил его во время дорожного инцидента с ног, когда сдал на машине назад, но он зацепился за дверь и несколько метров пробежал за машиной, после чего упал, когда отпустил стекло чужого автомобиля.

  • Во вторник, 5 марта, суд Усолья поместил под домашний арест жителя Усолья-Сибирского Михаила Загвоздина, обвинившего в избиении сотрудников СК. По мнению правозащитников, судья счел неубедительными доказательства, предоставленные стороной обвинения.
  • Двумя днями ранее, 3 марта, адвоката Загвоздина Галину Музыку нашли мертвой у себя в квартире. По словам ее подзащитного, Галине удалось прорваться к нему в СК и снять видео его избиения. Запись на телефоне и других устройствах адвоката не нашли.
  • 1 марта сотрудники правоохранительных органов избили ​жителя Усолья Иркутской области Михаила Загвоздина в его собственном доме на глазах малолетних детей. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила жена потерпевшего Юлия Загвоздина.
  • Загвоздину после побоев несколько раз становилось плохо, ему вызывали скорую помощь в Следственный комитет и в суд, куда его доставляли 2 марта, чтобы избрать меру пресечения. Из-за плохого самочувствия Загвоздина и отсутствия адвоката заседание отложили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG