Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске росгвардейцу отменили обвинительный приговор за применение силы при задержании


Бывшему старшему сержанту Росгвардии Семёну Лысикову отменили обвинительный приговор по делу о применении силы при задержании. Новосибирский суд рассмотрит дело повторно после апелляции Лысикова. Об этом сообщил портал "Тайга.Инфо".

В ноябре прошлого года старшего сержанта признали виновным в превышении должностных полномочий. Ему дали 3,5 года условно, прокуратура просила семь лет колонии.

В июле 2017 года Лысиков с коллегами во время патруля догнал автомобиль Toyota Carina. Один из трёх пассажиров, Александр Новиков, не захотел ехать в отделение, убежал и скрылся в частном доме. Лысиков его догнал, при задержании Новиков толкал его и укусил за пальцы. Задержанному, за применение насилия в отношении Лысикова, присудили два года условно. В апелляции срок изменили на реальный, поскольку Новиков ранее был судим.

Новиков заявил, что росгвардеец избил его ногами во дворе дома. Свидетелями выступили жена Новикова, её знакомая и сотрудник патрульно-постовой службы Руслан Чужаев. На очной ставке он допустил, что в темноте удары могли ему показаться, но следователь заявил, что Чужаев не может менять показания. По словам Лысикова, Чужаеву угрожали возбуждением дела за дачу ложных показаний.

Лысиков подавал жалобы в Следственный комитет и прокуратуру на действия следствия, но безрезультатно. Гособвинение в суде представляла прокурор, которая была исполнителем по подготовке отказных писем на его жалобы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG