Ссылки для упрощенного доступа

Жители Иркутска опубликовали петицию на имя президента, где перечислили участников ОПГ, торгующей наркотиками


Акция протеста в Иркутске

Жители Иркутска, организовавшие пикет против наркотиков и полицейских, которые "крышуют" дилеров, опубликовали петицию на имя президента, сообщила редакции "Сибирь.Реалии" Анастасия Любезных. В документе, который подписали свыше 500 человек, перечислены имена всех участников ОПГ, которых сами жители знают как торговцев наркотиками.

По данным авторов петиции, в Иркутске, "вероятно, при покровительстве и с согласия начальника ГУ МВД по Иркутской области А.Е.Калищука", действует преступная группа, торгующая в том числе наркотиками. Ее глава – "положенец" области Павел Юрьевич Борисов по кличке "Большой" – открыто для всех правоохранительных структур региона проводит в дорогих ресторанах Иркутска совещания с другими участниками преступной группы, в том числе преступным авторитетом Юрием "Бульдозером". Последний, по данным организаторов пикета, не скрываясь от полиции, собирает "процент" со всех наркосбытчиков города под контролем кураторов из ГУ МВД по Иркутской области, известных под кличками "Паштет", "Марик", "Бурят", Шлапаков и их руководители. Рядовые "закладчики" наркотиков получают зарплату от 500 до 800 тысяч рублей в месяц, сообщают авторы петиции.

В субботу жители Иркутска вышли на пикет против бездействия Следственного комитета, полиции и прокуратуры по отношению к наркоторговцам. Участники протеста считают работу ведомств в этом направлении неэффективной и коррумпированной. На согласованную с властями акцию в центре города вышли более 50 человек. Организатором акции выступила Анастасия Любезных, чей муж, как она утверждает, боролся с распространением наркотиков в городе. Однако больше года назад его обвинили в похищении человека, заключили под стражу, и до сих пор он находится в СИЗО.

В октябре Любезных сообщала о том, что ее мужа Ровшана избивают в Следственном комитете Иркутской области, чтобы "побыстрее закрыть дело". Она сняла видео, на котором видно, как к зданию ведомства приезжает скорая помощь. Когда задержанного выводили из здания СК до машины в СИЗО, Алиев успел сказать жене о том, что его избили. Ранее Алиева задержали, обвинив в похищении человека, но позже "пострадавший" заявление забрал, сказав, что похищения не было. Однако дело не прекратили, обвинив Алиева в еще нескольких похищениях.

По словам его адвоката, дело завели после того, как он с друзьями попытался пресечь наркоторговлю в Топкинском микрорайоне Иркутска, но им помешали сотрудники правоохранительных органов, крышующие этот "бизнес" (один из свидетелей даже называет имя одного из полицейских – Дмитрия Пашкова по кличке "Паштет").

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG