Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье архитекторы раскритиковали заявления Варламова о Чите


Илья Варламов

Забайкальские архитекторы из Союза архитекторов России направили главе края Александру Осипову открытое письмо с критикой заявлений блогера-урбаниста Ильи Варламова о Чите. Они напомнили, что губернатор отказывается их принять уже третий месяц, зато на встречу с блогером сразу нашёл время.

Авторы письма выразили сомнение в профессиональном уровне лектора. Идею Варламова о "самостоятельном восстановлении волонтёрами исторических зданий" архитекторы назвали авантюрной, а его предложение снести памятник Ленину с главной площади Читы – преступным и провокационным.

По мнению забайкальских архитекторов, громкие заявления Варламова вызваны желанием заработать популярность в соцсетях, но без настоящих планов по изменению ситуации. "Варламов, как будто имея чрезмерные полномочия в обличении всех и вся, не стал ограничиваться рамками конструктивного обсуждения градостроительных проблем города и края. Используя весьма хамоватую лексику, блогер публично и без церемоний стал предлагать уволить главного архитектора города, навешивая на него нелепые ярлыки ("враг деревьев" и т.п.), и ставя ему в вину те проблемы, решение которых вообще не входит в должностные полномочия главного архитектора города", – цитирует письмо архитекторов издание "Забмедиа".

В начале апреля Варламов опубликовал видео под названием "Чита – новая мусорная столица России", в котором сравнил её со средневековым городом, где было так же грязно, а помои выливали за окно.

В сентябре 2018 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко оказалась недовольна благоустройством Читы. Она в очередной раз раскритиковала "жуткий вид" города. Местных чиновников она упрекнула в отсутствии вкуса и посоветовала нанять специалистов-дизайнеров и учесть мнение граждан. Она отметила плохое состояние дорог, неподстриженные газоны и разбитые тротуары.

XS
SM
MD
LG