Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области мародеры грабят дома для переселенцев из аварийного жилья


Разграбление аварийной новостройки в городе Обь

Мародеры в городе Обь, расположенном в пригороде Новосибирска, растаскивают муниципальный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили местные жители.

По словам очевидцев, муниципальное здание, построенное в 2013 году по программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья, "растаскивают по кирпичикам" даже днем. "Никого не стесняются, подогнали грузовик и разбирают дом. Я пытался их урезонить, но на замечания они не реагируют", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" житель Оби Константин Горбатенко.

Этот дом был построен пять лет назад по федеральной программе, но спустя два года его признали непригодным для проживания, и новоселов переселили еще раз. Новый аварийный дом был принят на баланс города, но фактически оказался брошенным: чиновники его не стали ни ремонтировать, ни охранять. Городская прокуратура в мае 2018 года вынесла предписание привлечь к ответственности главу городской администрации, но его до сих пор не исполнили.

Прокурор города Обь Игорь Власов заявил, что бездействие мэрии в том, что чиновники не обеспечили сохранность 27 муниципальных квартир и не ограничили допуск посторонних к дому. Сейчас служба судебных приставов завела соответствующее исполнительное производство, сообщил Власов.

Урон бюджету оценен в 24 млн рублей. Как сообщили редакции в администрации Оби, компенсировать эти затраты городскому бюджету должен был застройщик по гарантийному договору, но получить деньги не удалось – строительную компанию признали банкротом и ликвидировали. Комментировать позицию прокуратуры чиновники отказались, но уточнили, что накануне заключили договор с частным охранным предприятием, сотрудники которого будут "несколько раз в день приезжать и осматривать дом".

Состояние еще семи новых многоквартирных домов для переселенцев из ветхого жилья в Оби признали "критическим". Суд обязал застройщика провести ремонт, но после работ жители по-прежнему жалуются на плесень и неприятный запах в квартирах. По мнению руководителя межрегиональной правозащитной организации "Гражданский патруль" Ростислава Антонова, бездействие властей и некачественное исполнение приоритетной федеральной госпрограммы привели к двойной трате бюджетных средств. Правозащитники направили в прокуратуру заявление с требованием возбудить на главу города уголовное дело о халатности. Активисты настаивают на сносе аварийного здания.

Ранее жители города Барабинска в Новосибирской области во время Прямой линии с Владимиром Путиным заявили, что местные чиновники предоставили им квартиры в доме, где разваливается фундамент, в стенах появились трещины, в квартирах плесень. После этого региональные власти пообещали обследовать дом и устранить нарушения. Однако до сих пор так ничего и не сделано, сообщил депутат местного совета Константин Терещенко.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG