Ссылки для упрощенного доступа

В Омской области экс-полицейскому и создателю банды нацистов присудили 18 лет строгого режима


Омский суд назначил 18 лет колонии строгого режима Никите Федоненко. Экс-полицейский признан виновным в создании банды, члены которой грабили, избивали и совершили убийство из национальной ненависти, сообщили в СК по области.

Остальным членам банды также присудили реальные сроки: Александру Безбородову – 16 лет колонии строгого режима, Регине Микуличевой – 6 лет колонии общего режима. Четвертого обвиняемого, Александра Ланбина, освободили от наказания из-за истечения срока давности. Признать вину все подсудимые отказались. Однако следователи утверждают, что Федоненко, как главарь банды, даже разработал "правила проведения рейдов и патрулирования улиц" с ножами, пневматическими винтовками, пистолетами, газовыми баллончиками и кастетами.

В январе в Ростовской области на границе с Украиной экс-полицейский, боец ММА (смешанные боевые искусства) Никита Федоненко был задержан по подозрению в организации банды нацистов, члены которой избивали и грабили выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Ранее Федоненко поместили под домашний арест, но он сбежал в начале января и был объявлен в федеральный розыск. При обыске в квартире полицейского следователи нашли "атрибутику скинхедов".

В декабре 2018 года трое подозреваемых по уголовному делу о банде нацистов заявили о физическом и психологическом давлении во время предварительного следствия. Судья после этих заявлений решил объявить о проведении проверки информации о пытках, давлении на фигурантов дела и фальсификации документов.

Участники банды также отрицали увлечение нацизмом и заявляли, что якобы боролись с наркоманами, педофилами и лицами нетрадиционной сексуальной ориентации. Одной из жертв банды осенью 2016 года стал бизнесмен Вага Забилекян, скончавшийся от побоев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG