Ссылки для упрощенного доступа

Четыре региона в Сибири и на Дальнем Востоке выполнили "майские указы"


Указы президента России Владимира Путина по повышению зарплат бюджетникам – так называемые "майские указы" – формально выполнили в 16, а не как сообщалось ранее четырёх из 85 российских регионов.

За Уралом в этот список вошли Новосибирская и Тюменская области, Алтайский край и Бурятия.

В то же время в Министерстве труда России РБК заявили, что цели достигнуты по 99 процентам показателей, по которым ведётся мониторинг выполнения указов.

Росстат опубликовал среднемесячный доход по регионам за 2018 год, с которым необходимо сравнивать средние зарплаты учителей, врачей, научных работников и других категорий. Зарплаты бюджетников должны достигать 100 или 200% от среднерегионального трудового дохода в зависимости от категории.

Всего по стране средние зарплаты не достигли целевого значения по восьми из 12 категорий. Зато оказались перевыполнены у школьных учителей, преподавателей вузов, работников учреждений культуры и научных сотрудников. У последних этот показатель максимальный – 264% от средних по России.

Зарплаты воспитателей детсадов составили меньше других – 83,6%, у социальных работников – 87,4%.

Пресс-служба Минтруда сообщила изданию, что выполнение указов отслеживается по 1020 категориям (12 категорий бюджетников в 85 регионах), по 1012 показателям цель выполнена. Минтруд считает ее достигнутой, если отклонение от целевого значения по зарплате составляет не более 5%.

  • Обеспечить рост зарплат бюджетников президент Владимир Путин поручил в 2012 году. Перед выборами президент России в 2018 году зарплаты у многих работников, попадающих под действие указов, возросли в несколько раз. По итогам 2018 года в реальном выражении зарплаты увеличились на 6,8%. В 2019 году реальные зарплаты увеличатся на 1,4%.
  • 11 марта в Анжеро-Судженске Кемеровской области медики городской больницы провели пикет против массовых сокращений ставок и переводе санитарок в уборщицы. По словам сопредседателя профсоюза медработников "Действие" Андрея Коновала, перевод в уборщицы позволит работодателю не только не выполнять в отношении бывших санитарок "майские указы" о повышении средней зарплаты, но и лишить ряда важных социальных гарантий – дополнительных отпусков, сокращенного рабочего дня и других.
  • 13 сентября работники Томского научного центра Российской академии наук вышли на пикет против 5-часового рабочего дня. Акция протеста прошла под лозунгом "За труд без дискриминации". Ученые были недовольны тем, что их перевели на сокращенный рабочий день, чтобы выполнить "майские указы" президента России. Участники акции требуют корректировки практики применения "майских указов".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG