Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле власти начали сносить старинную усадьбу


Усадьба купца Михайлова в Барауле

Власти Барнаула начали снос старинной усадьбы купца Михайлова, несмотря на протесты общественников. О начавшемся демонтаже корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил член инициативной группы защитников здания, известный барнаульский писатель и журналист Владимир Токмаков.

Демонтаж кровли исторического здания подрядчик, по словам очевидцев, начал вчера вечером. "Раз попытки общественников договориться не принесли результата, я не исключаю, что будут предприняты более радикальные действия. К примеру, музыканты, общественники, художники могут на время поселиться в здании или организовать возле него круглосуточное дежурство", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии" Токмаков.

Барнаульские музыканты заявили, что будут проводить в усадьбе акустические концерты для того, чтобы привлечь к ее судьбе внимание СМИ и общественников. Художники планируют с той же целью организовать выставки на её территории. Защитники исторического здания намерены обратиться к известному политику Владимиру Рыжкову, уроженцу Алтайского края, для привлечения внимания федеральных изданий к ситуации вокруг дома купца Михайлова.

В конце марта общественное движение "Гражданский патруль" провело акцию протеста у здания Алтайохранкультуры против сноса усадьбы. В апреле барнаульский историк Даниил Дегтярев устраивал одиночный пикет с требованием защитить уникальную постройку и около часа беседовал на эту тему с чиновниками.

Усадьба купца Михайлова была построена в 1908 году. Решением Алтайского краевого Законодательного собрания в 2006 году она была признана ветхой и подлежащей сносу. Но в этом году документы, на основании которых принималось решение, чиновники объявили утерянными. На месте здания планируется возведение нового офиса прокуратуры.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG