Ссылки для упрощенного доступа

Экс-замначальника "Дальспецстроя" получил срок за махинации при строительстве космодрома Восточный


Космодром Восточный

Суд в Хабаровске признал бывшего заместителя начальника "Дальспецстроя" виновным в махинациях с деньгами госкорпорации "Роскосмоса". Средства были выделены на строительство водозаборных сооружений космодрома Восточный. Об этом сообщила пресс-служба Главной военной прокуратуры.

Экс-заместителя начальника приговорили к шести годам и трём месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Также в течение трёх лет он не сможет занимать определённые должности.

Бывший заместитель начальника без конкурсных процедур заключил договоры подряда с коммерческой организацией. После чего перевёл ей авансовые платежи без банковской гарантии. Подрядчик при этом не выполнил договорные обязательства.

Таким образом, государству причинён ущерб больше, чем на 800 миллионов рублей. На имущество и деньги бывшего заместителя начальника "Дальспецстроя" наложен арест. Две квартиры в Реутове и Хабаровске, четыре нежилых помещения и два машиноместа в Хабаровске общей суммой более 25 миллионов рублей будут засчитаны в погашение ущерба.

  • В феврале 2018 года Дальневосточный окружной военный суд приговорил экс-начальника "Дальспецстроя" Юрия Хризмана к 12 годам колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями, а бывшего главбуха предприятия Владимира Ашихмина – к семи годам заключения. Кроме того, сына Хризмана и экс-спикера Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова осудили за хищения на госпредприятии "Дальспецстрой".
  • Весной 2017 года в ходе проверок на космодроме Восточный выявили больше 7 тысяч системных нарушений в работе "Спецстроя" и подведомственных ему предприятий. 499 должностных лиц привлекли к ответственности, было вынесено более 400 постановлений о возбуждении дел.
  • В начале июня 2018 года уголовное дело завели в отношении пятого экс-начальника "Дальспецстроя" (сейчас Главное военно-строительное управление №6) Юрия Волкодава, возглавлявшего предприятие в 2016 году.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG