Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Иркутской области приостановил строительство тубдиспансера после протестов жителей


Сергей Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко приостановил строительство здания для туберкулезного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора в Иркутске, против которого выступали жители, сообщил ТАСС со ссылкой на слова главы региона.

О своем решении Левченко сообщил агентству 20 апреля во время Ялтинского международного экономического форума.

"Я принял решение приостановить процесс, чтобы найти наилучшее решение и с общественностью, и с медицинским сообществом. Я понимаю, что и лечить надо, и мнение общества учесть", - сказал Левченко.

Жители Иркутска проводили акции протеста против строительства тубдиспансера. 10 апреля состоялась серия пикетов возле здания музыкального театра, где в это время выступал с отчетом Левченко. Жители города требовали изменить площадку, выделенную под строительство туберкулезного диспансера. Сами пикетчики пояснили редакции "Сибирь.Реалии", что живут в микрорайоне Синюшина Гора и не хотят, чтобы поблизости от их домов построили тубдиспансер.

29 марта жители провели одиночные пикеты у здания правительства области. Они утверждают, что из-за постройки учреждения придется вырубить около 1000 деревьев.

  • Новый противотуберкулезный диспансер планируется построить на месте нынешнего, расположенного в микрорайоне Синюшина Гора. Застройщик намерен снести существующие помещения диспансера, а также вырубить деревья в роще по соседству. Жители микрорайона просят перенести медучреждение за границы Иркутска.
  • В начале ноября в городе прошли общественные слушания, на которых 232 человека проголосовали за строительство объекта, 121 – против. Позже активисты создали петицию против строительства диспансера, отказавшись подписать протокол ноябрьских слушаний, так как, по их мнению, голосование провели с нарушениями.
  • Строительство комплекса из 13 блоков оценивается в 3 млрд рублей, он займет 8 гектаров. Заболеваемость туберкулезом в регионе выше среднероссийской в два раза.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG