Ссылки для упрощенного доступа

В задержании учёного в Новосибирске прокуратура не нашла экстремизма


Профессор Новосибирского государственного университета, доктор физико-математических наук Игорь Просанов получил ответ из прокуратуры на жалобу в отношении полиции. В действиях полицейских ведомство не нашло признаков экстремизма, а предупреждать МВД о недопустимости экстремистской деятельности оказалось нельзя, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Просанов.

Ученый сначала пожаловался в прокуратуру на действия сотрудников полиции, которые задержали его во время одиночного пикета в день приезда президента России Владимира Путина в Новосибирск. В действиях полицейских, согласно ответу прокуратуры, "признаки экстремизма" не были найдены. После Просанов подал жалобу в Генпрокуратуру с требованием вынести МВД Новосибирской области предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. "Как только новый закон на эту тему вышел, я направил эту жалобу. В пятницу пришёл ответ уже из прокуратуры региона: федеральные органы госвласти такие предупреждения об экстремистской деятельности получать, оказывается, не могут", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Просанов.

Игорь Просанов вышел на улицу в жилетке с надписью "Путин беда России" 8 февраля 2018 года. Через 15 минут к активисту подошёл полицейский и они начали беседовать. После того как полицейский ушёл, двое мужчин в штатском унесли Просанова на руках в машину без опознавательных знаков полиции. Позже суд признал задержание учёного незаконным.

Сейчас учёный пытается оспорить законность трёх задержаний полицейскими. "Первый раз они меня задержали на митинге, потом задержали из-за того, что не составили при этом первом задержании протокол. Третий раз, когда я вышел в жилете и меня унесли в машину – завели административное дело за отказ повиноваться требованиям полицейских проехать в отделение. Я эти требования по-прежнему считаю неправомерными, поскольку оснований для задержания не было", – объяснил Просанов.

Пока учёный пытается опротестовать решения по перечисленным задержаниям, ему придется прекратить проведение различных протестных акций из-за возможности "баснословных штрафов за повторные задержания".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG