Ссылки для упрощенного доступа

Ущерб сельскому хозяйству от пожаров в Забайкалье составил 600 миллионов рублей


Последствия пожаров в Забайкальском крае

Ущерб сельскому хозяйству от пожаров в Забайкальском крае власти оценили почти в 600 миллионов рублей. В регионе создано 14 комиссий, которые обследуют пострадавшие хозяйства, сообщили в пресс-службе правительства региона. В составах экспертных групп по оценке ущерба работают специалисты регионального минсельхоза, ветстанций, администраций районов, федеральных органов власти.

В Федеральном министерстве сельского хозяйства обещают, что полностью компенсируют аграриям утрату тысяч голов скота. Об этом заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе - вице-премьер правительства Юрий Трутнев. Чиновник подчеркнул, что речь идёт не о льготных кредитах, а именно о возмещении ущерба, и люди получат реальные деньги. Сроки выплат он не уточнил.

От фермеров и руководителей сельхозпредприятий ждут документов для выплат компенсаций. По данным на 24 апреля, пострадала 141 животноводческая стоянка, из них 30 полностью сгорели.

В региональном министерстве сельского хозяйства заявили, что хозяйствам срочно необходимо более 3,7 тысяч тонн сена до выхода животных на летние пастбища. Сейчас чиновники прорабатывают вопрос о том, где его взять и как доставить на фермы.

По последний информации, из-за пожаров, среди прочего, погибло почти 10 тысяч голов овец, 1277 голов крупного рогатого скота и 489 лошадей. Кроме того, сгорело 8 тонн кормов, уничтожены 118 единиц техники и повреждены около 350 тонн зерновых культур.

  • 19 апреля 2019 года в результате штормового ветра и перехода степных палов начались пожары в 17 населенных пунктах. От пожаров потеряли имущество больше 400 жителей, огнем уничтожены 111 домов, из них 94 жилых. Уничтожено 59 надворных построек.
  • В огне пострадали 29 человек, восемь бортов санитарной авиации доставлены в ожоговый центр Читы. Четверо из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.
  • В МЧС причиной возгорания назвали "неблагоприятные погодные явления, а именно: сильный ветер и резкое увеличение температуры воздуха".
  • 19 апреля в Забайкальском крае из-за природных пожаров был введен режим ЧС. 20 апреля в региональном МЧС сообщили, что все пожары в Забайкальском крае ликвидированы.
  • 22 апреля зампред правительства края объявила, что каждый пострадавший от пожаров получит 10 тысяч рублей единовременной матпомощи. Сумма ущерба от пожара составила 280 млн рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG