Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке завершились переговоры Путина и Ким Чен Ына


Встреча Владимира Путина с Ким Чен Ыном

Президент России Владимир Путин встретился во Владивостоке с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Переговоры заняли около трех с половиной часов. Они прошли в Дальневосточном федеральном университете в корпусе S.

Ким Чен Ын опоздал на встречу с Владимиром Путиным. Президенту России, который сам часто задерживается перед переговорами на высшем уровне, пришлось ожидать лидера КНДР около получаса. "Спасибо, что приехали", - сказал Путин Киму, когда тот появился у зала переговоров.

Главы двух государств пожали руки и обменялись любезностями. Затем Ким Чен Ын прошел в учебный корпус, где поприветствовал министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова и губернатора Приморья Олега Кожемяко, пишет ​местное издание "vl.ru".

На встрече двух лидеров в формате "один на один", продлившейся меньше часа, Путин заявил, что визит Ким Чен Ына "поможет понять, какими путями мы можем помочь урегулированию отношения на Корейском полуострове". Он также поблагодарил северокорейского лидера за "усилия по развитию межкорейского диалога и по нормализации северокорейских и американских отношений". Позже к ним присоединились российская и северокорейская делегация.

Содержание переговоров не разглашается, но, по мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, учитывая нынешние условия и отведенное на беседу время, от встречи не стоит ожидать прорыва. Кремль уже подтвердил, что по итогам встречи лидеров не будет ни совместных заявлений, ни подписания документов. Однако ожидается, что президент России выйдет к журналистам, чтобы поделиться впечатлениями от саммита.

До этого Владимир Путин и Ким Чен Ын ни разу не встречались. Более того, лидер КНДР никогда не бывал в России. Последняя встреча президента России и главы Северной Кореи состоялась в 2011 году. Тогда Дмитрий Медведев провел переговоры с отцом нынешнего главы КНДР Ким Чен Иром в Улан-Удэ.

Ким Чен Ын приехал во Владивосток за день до Путина – 24 апреля. Он пробудет здесь до 26 апреля. Северокорейскому лидеру подготовлена обширная культурная программа.

С утра Путин также успел встретиться с врио губернатора Забайкальского края Александром Осиповым и обсудить решение проблем после прошедших степных пожаров. Из Владивостока глава государства уедете в этот же день на саммит в Китай "Один пояс – один путь".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG