Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области голодавшая из-за массовых сокращений медсестра заявила о давлении на ее семью


Пикет медработников 11 марта

В компании "Каскад-Энерго" угрожают увольнением брату Марины Агарковой, участницы голодовки из-за массового сокращения медицинского персонала в городской больнице Анджеро-Судженска Кемеровской области. Об этом Агаркова сообщила на своей странице соцсети "ВКонтакте". Она добавила, что если давление на членов ее семьи будет продолжаться, то 30 апреля она возобновит голодовку.

"Моего брата Андрея, который работает на предприятии АО "Каскад-Энерго", вызвал директор и предложил поговорить со мной, чтобы я отступила, то есть вышла из профсоюза "Действие" и согласилась с переводом в уборщицы. Также он намекнул, что брата могут уволить. Ему было сказано: подумай если ты лишишься работы, как будешь содержать свою семью", – написала она.

Активистка добавила, что к ее родителям приходила сотрудница педагогического колледжа, где училась Агаркова, и разговаривала с ними о протестах. Это произошло после того, как 26 апреля голодовка была прекращена.

По информации Агарковой, давление оказывается на семьи других медсестер и санитарок, которые отказались переводиться в уборщицы. Активистка добавила, что если давление на ее семью и угрозы в отношении коллег не будут прекращены, то голодовка протеста будет возобновлена с 30 апреля.

24 апреля в городской больнице Анжеро-Судженска медсестры объявили голодовку, протестуя против массовых сокращений персонала и перевода санитарок в уборщицы. По их информации, в медицинском учреждении планируется сокращение 105 сотрудников. Голодовку начали две младшие медсестры акушерского отделения роддома городской больницы Марина Агаркова и Валентина Львова.

26 апреля с гипертоническим кризом была госпитализирована санитарка Татьяна Никифорова, которая ранее присоединилась к голодающим. После этого местные власти начали переговоры с участниками голодовки. Их пригласили на встречи с представителями прокуратуры, трудовой инспекции, Росздравнадзора. Во встречах участвует мэр города. Кроме того, представители Совета по правам человека при президенте России направили обращение по поводу условий медработников в регионе губернатору Кемеровской области.

  • В феврале санитарки и младшие медицинские сестры Анжеро-Судженской горбольницы вступили в профсоюз "Действие", чтобы противостоять сокращениям и переводу в уборщицы.
  • 11 марта перед зданием горбольницы прошел пикет медсестер и санитарок, они держали плакаты "Санитарка не уборщица!" и "Нет сокращению младшего медперсонала!".
  • 15 марта профком Анжеро-Судженской горбольницы узнал о решении главного врача Ольги Козловой сократить штат младших медицинских работников – санитарок и младших медсестер. Профком обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям руководства больницы.
  • 1 апреля стало известно, что полицейские опрашивают участников пикета медиков городской больницы, состоявшегося в начале марта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG