Ссылки для упрощенного доступа

Дело о картельном сговоре поставщиков лекарств в Новосибирской области направили в суд


Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске

Расследование уголовного дела о картельном сговоре поставщиков лекарств завершено, сообщили в МВД по Новосибирской области. По данным следствия, две компании незаконно завысили на сотни миллионов рублей контракты по закупками одной клиники. Редакции "Сибирь.Реалии" в МВД отказались уточнить название клиники, но ранее сообщалось о сотнях незаконных аукционах федеральной клиники имени Е.Н. Мешалкина.

В течение трёх лет – с декабря 2015 года по сентябрь 2017 года – два руководителя новосибирских компаний по оптовой и розничной торговлей лекарствами заключили, по данным следствия, устное соглашение, чтобы ограничить конкуренцию в аукционах по закупкам одной из клиник Новосибирска. Они создавали видимость торгов и конкуренции, поддерживая минимальное снижение закупочной цены или её снижение не более чем на 0,5% от начальной максимальной стоимости контракта. Предприниматели договорились о том, какая компания и по какому лоту окажется победителем, фактически разделив между собой рынок продажи лекарств в Новосибирской области. В итоге обе фирмы победили в 437 аукционах. Общая сумма незаконного дохода компаний от завышенных конкрактов на поставку и перевозку медоборудования и товаров медназначения, по оценкам следователей, превысила 576 млн рублей. В МВД отказались назвать клинику, в которую шли вышеуказанные поставки, но ранее именно о 437 незаконных аукционах сообщалось в связи с поставками лекарств и медизделий в федеральную клинику имени Е.Н. Мешалкина. В качестве поставщиков упоминались компании "Компания ФИТО" и "Терра".

На обоих руководителей компаний, допустивших картельный сговор, заведено уголовное дело об ограничении конкуренции, причинившем особо крупный ущерб, сообщили в ведомстве. Их отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Материалы дела переданы в Октябрьский районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

  • В феврале суд в Новосибирске арестовал на два месяца заместителя директора клиники имени Мешалкина Евгения Покушалова. Его обвинили в мошенничестве и легализации преступных доходов. Следствие считает, что известный учёный, награждённый президентом России Владимиром Путиным, может быть замешан в деле о хищении более 1,3 миллиардов рублей. Эти деньги могли быть получены при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определённым компаниям. Арестовать Покушалова просил следователь ФСБ, аргументируя это тем, что он якобы может уничтожить доказательства и скрыться от следствия. В апреле Покушалова отпустили под домашний арест.
  • В апреле прошлого года в Новосибирске завели уголовное дело по признакам преступного ограничения конкуренции на предпринимателей, подозреваемых в картельном сговоре при торговле препаратами.
  • НМИЦ им.академика Е.Н.Мешалкина – один из крупнейших в России центров, где оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечнососудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG