Ссылки для упрощенного доступа

В Томской области жители села, где добывают нефть и газ, требуют отставки Путина


В Томской области жители села Александровского на севере региона потребовали отставки президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева. На митинге они высказали недовольством тем, что в районе, где ведётся масштабная добыча нефти и газа, нет денег в бюджете на повышение заработных плат и развитие инфраструктуры посёлка.

По словам участников акции, в Александровском районе за 2018 год было добыто природных ресурсов на сумму более 25 миллиардов рублей, однако большая часть денег "ушла" в Москву. Как сообщает "Агентство новостей ТВ-2" со ссылкой на текст резолюции, принятой на митинге, люди требуют вернуть налог на недра для зачисления в бюджет района. Они также приглашают на встречу губернатора Томской области Сергея Жвачкина, чтобы поговорить о своих проблемах.

На народном сходе люди также назвали антиконституционными решение повысить пенсионный возраст и отменить прямое голосование за глав районов на территории Томской области. Кроме того в селе была остановлена газификация домов. А большинство предприятий были вынуждены закрыться из-за нерентабельности. В большинстве случаев этому способствовали высокие тарифы на энергоносители и топливо, а также рост НДС. По словам жителей, их жизнь "год от года ухудшается".

В обращении к властям дополнительно выдвинули требования вернуть в село службу Роспотребнадзора, открыть полноценный отдел полиции, а также обеспечить районную больницу полным штатом врачей.

Ранее стало известно, что жители Александровского района Томской области хотят провести референдум за отделение от региона. Они выступают за присоединение к Ханты-Мансийскому автономному округу. Главной причиной они называют несправедливость. Район богат нефтью и газом, но после отчислений, в бюджет Александровского возвращаются небольшие суммы. По мнению авторов идеи, "они не нужны Томской области".

Село Александровское расположено в 670 километрах от Томска. Часть дороги – от Каргаска до областного центра – можно преодолеть только по зимнику. Дорога занимает 13 часов. Летом добраться до Томска можно через город Стрежевой, где есть аэропорт. При этом от Стрежевого до Нижневартовска всего 70 километров по хорошей дороге, поэтому для жителей Александровского района город в Югре доступнее и ближе.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG