Ссылки для упрощенного доступа

В Амурской области родители зараженных гепатитом детей требуют компенсации от больницы


Амурская областная детская клиническая больница в Благовещенске

Управление Роспотребнадзора требует многомиллионной моральной компенсации для пациентов Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ), зараженных гепатитом. 6 мая в Благовещенском городском суде прошло первое заседание по этому делу, сообщил "Интерфакс".

Первым суд начал рассматривать иск к больнице матери двухлетней девочки, у которой в 2018 году был выявлен гепатит С. Ответчик в суд не явился, предложив перенести заседание из-за того, что юрист АОДБК находится в отпуске. Суд начал рассмотрение дела, поскольку интересы медицинского учреждения может представлять не только юрист.

Представитель Роспотребнадзора, представляющий интересы ребёнка, рассказал, что при поступлении в больницу у девочки не было гепатита. Она пробыла в больнице с осени 2017-го по весну 2018 года и перенесла шесть переливаний крови. Кровь также заражена не была. Из больницы ребёнок поступил в центр детской онкологии и гематологии в Екатеринбурге, где у неё выявили гепатит С.

Представитель Роспотребнадзора отметил, что в то же время в больнице находилось 34 ребенка, которые также были инфицированы. Он рассказал, что совпали три из четырех условий, при которых можно считать, что случаи заражения гепатитом С могут быть связаны с оказанием медицинской помощи.

Кроме того, суду было предъявлено заключение Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в котором утверждается, что у 37 из 38 исследованных анализов, взятых у детей, имеется общий источник заражения.

Суд объявил перерыв в судебном заседании до 13 мая.

  • В конце 2018 года стало известно, что в больнице в Амурской области около 20 детей заразились гепатитом С. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".
  • В начале апреля специалисты НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора выявили вероятный источник инфицирования детей гепатитом С в благовещенской больнице. Им оказался ребёнок, который проходил лечение в этом отделении 10 лет назад.
  • В Благовещенске продолжаются проверки на наличие гепатита С среди бывших пациентов областной детской больницы. 22 апреля у участковую поликлинику вызвали ребёнка, который два года назад был пациентом АОДБК, для сдачи анализа на гепатит С.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG