Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске суд вернул дело активистки Наталии Подоляк в первую инстанцию


Наталья Подоляк, активист из Красноярска

В Красноярске краевой суд вернул в суд первой инстанции дело активистки Натальи Подоляк, которая была признана виновной в нападении на полицейского. Её адвокат Владимир Васин заявил, что в постановлении говорится, что апелляция адвоката не готова к рассмотрению, так как Железнодорожный суд не разрешил вопрос с замечаниями защиты на протокол судебного заседания. Он назвал это решение "странным", отметив, что получил в суде все необходимые документы.

По словам Васина, он не видит никаких препятствий для рассмотрения материалов дела в краевом суде. Изданию "Проспект Мира" также подтвердили, что в районный суд, где было принято решение о признании Подоляк виновной, предоставил все документы, необходимые по закону. На руках у стороны защиты есть всё, включая постановления об удостоверении замечаний. Он не знает, что именно не удовлетворило суд региона, поскольку об этом решении узнал из системы ГАС "Правосудие", находясь в отпуске.

25 февраля 2019 года Железнодорожный районный суд признал Подоляк виновной в применении не опасного для здоровья насилия в отношении сотрудника полиции (статья 313 УК РФ) во время майской акции "Он нам не царь". Она задела ногой сотрудника МВД, чтобы обратить его внимание на человека, которому стало плохо, это и было расценено как нападение. Её приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей и выплате компенсации морального вреда в 20 тысяч рублей полицейскому Дмитрию Данилову. Подоляк и её адвокат заявляют: суд проигнорировал доказательства её невиновности.

Ранее Наталья Подоляк работала доцентом кафедры физической культуры Сибирского федерального университета, её общий стаж работы по специальности более 20 лет. Сейчас вуз контракт с ней не продлил.

5 мая во многих городах России состоялись акции протеста "Он нам не царь" против четвертого президентского срока Владимира Путина. По данным "ОВД-Инфо", в 27 городах России были задержаны 1597 человек. Часть из них отпустили. Некоторые арестованы, другим предстоят суды. Не исключено, что против кого-то будут возбуждены уголовные дела, аналогичные "Болотному делу". На акции в Красноярске ОМОН задержал десятки людей. 8 мая вышли на свободу задержанные за организацию несогласованного митинга сотрудники штаба Навального. Марию Маковозову и Яну Герасимову суд приговорил к трем суткам административного ареста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG