Ссылки для упрощенного доступа

В Сибири и на Дальнем Востоке празднуют День Победы


Шествие "Бессмертного полка" в Петропавловске-Камчатском, 9 мая 2019 года

Жители Дальнего Востока и Сибири 9 мая 2019 года празднуют 74 годовщину победы в Великой Отечественной войне. В столице каждого региона, кроме парадов и митингов, в этот день проходит шествие "Бессмертный полк", участники которого несут портреты своих родственников, участвовавших в войне. Каждое шествие, по подсчётам горожан, собирает примерно по 10-20 тысяч человек.

Самое первое в России шествие "Бессмертного полка" в этом году началось в 11 часов по местному времени (2 часа по Москве) на Чукотке. В Анадыре участники акции прошли с фотографиями родных, воевавших или работавших в тылу в годы Великой Отечественной войны, через весь город от перекрестка улиц Энергетиков и Отке до главной площади. На Камчатке к общественному движению присоединились, по подсчётам правительства края, больше 23 тысяч человек, из них 19 тысяч – в столице региона, Петропавловске-Камчатском. В Благовещенске акцию "Бессмертный полк" поддержала 21 тысяча человек.

В Южно-Сахалинске после традиционного военного парада по главной улице города прошли 7 тысяч участников "Бессмертного полка". В Магадане шествие жителей с портретами и плакатами с фамилиями погибших родственников называют самым масштабным мероприятием из всех запланированных на День Победы.

Торжественный митинг в Биробиджане, столице Еврейской автономии, также завершился прохождением "Бессмертного полка". В столице Забайкальского края, Чите, в шествии общественного движения участвовали примерно 10 тысяч человек. В столице Бурятии в колонне "Бессмертного полка" собралось вдвое больше – свыше 22 тысяч человек. В Иркутске к этому часу также завершилось шествие, по примерным подсчётам очевидцев, собравшее больше 15 тысяч человек.

В Якутии жители села Чокурдах Аллаиховского района, пробиваясь сквозь пургу, провели акцию "Бессмертный полк". На фото видны сугробы и метель.

Масштабное шествие состоялось в Красноярске: в колонне по центру города прошло более 40 тысяч жителей. Чуть больше людей вышло на улицы Барнаула, там участников насчитали 48 тысяч.
В Новосибирске акция продолжалась более двух часов, штандарты с портретами своих родственников-участников боевых действий по главному проспекту города несли более 240 тысяч человек.

В Томске, городе, где был придуман "Бессмертный полк", на улицы вышло около 27 тысяч жителей. Отдавая дань памяти люди пронесли в руках портреты дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, отцов и матерей, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

"Бессмертный полк" впервые прошел по улицам Томска в 2012 году. Тогда на улицы города с портретами своих фронтовиков вышли около 6 тысяч человек. Инициаторами шествия стали три внука фронтовиков, томские журналисты Игорь Дмитриев, Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин.

"Бессмертный полк" задумывался как частная, семейная история, как способ почтить память "своего" фронтовика, "своего" победителя. На следующий год к движению присоединились многие другие российские города, затем ближнее и дальнее зарубежье. Координаторы полка из разных регионов разработали единый устав, основным требованием которого стала недопустимость политизации и коммерциализации движения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG