Ссылки для упрощенного доступа

В Сургуте власти сорвали воздушный "Бессмертный полк"


В Сургуте 9 мая планировали провести первую в России акцию "Бессмертный полк" на самолетах. Для этого организаторы заранее получил разрешение Росавиации, и утром семь самолётов с портретами участников Великой Отечественной войны готовились к вылету. Однако, как сообщил URA.RU глава авиаклуба, депутат Сургутской городской Думы Евгений Барсов, власти сорвали мероприятие. ​

По словам собеседника, на аэродром приехало около 30 сотрудников полиции и запретили пилотам взлетать. Представители власти аргументировали это тем, что самолёты технически не готовы к полёту. Эту информацию они якобы получили от анонимного источника. Барсов утверждает, что эти заявления не соответствую действительности, а перед вылетом вся техника была проверена. В итоге акцию пришлось отменить.

"Очень жаль, народу праздник испортили, Сургут мог стать единственным в России городом, где у "Бессмертного полка" была бы воздушная часть", - сообщил Барсов.

В полиции Ханты-Мансийского автономного округа сообщили, что на форме людей, которые потребовали отменить полёты и попали на фотографии Барсова, нашиты шевроны Росгвардии. В Уральском округе Росгвардии заявили, что 9 мая их сотрудники находятся только на торжественных мероприятиях и на задержания не выезжают. В мэрии города сообщили, что о срыве акции им ничего неизвестно.

В инстаграме группы появилось сообщение о задержании всей пилотажной группы "Барсы". "Лётный и технический состав без объяснения обстоятельств под угрозой неповиновения отправили в отделение полиции!!! Причина задержания-экстремизм‼️", - написано в сообщении.

Позже в аккаунте появилась новая запись о том, что после вмешательства губернатора Югры Натальи Комаровой полет всё-таки должен состояться.


Акция "Бессмертный полк" в её современном виде была придумана в России в 2011 году томским журналистом независимого телеканала ТВ-2. Впоследствии организацией акции стали заниматься связанные с властью российские общественные организации. В шествии неоднократно участвовал президент России Владимир Путин. "Бессмертный полк" также проходит в других странах СНГ.

Обновление 10 мая 3:17 МСК. После обращения в СМИ вице-президента Федерации самолётного спорта Югры Павла Панченко, выступление пилотажной группы состоялось с опозданием на несколько часов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG