"Смеяться над уродством, которое нас окружает"

Набережная в Томске. Вид с реки

9 мая Александр Шапошников, видеоблогер из Томска, снял и выложил на Youtube ролик – совсем не патриотический, хотя и с красным Знаменем Победы в кадре. Автор видео визуализировал распространенное выражение "как после бомбежки", которое часто используют жители российских городов, описывая свою среду обитания.

Томск, набережная

В кадре молодой парень в военной форме, санитарка, песня "Клен кудрявый" и звуки боя. Со словами "отвоюем город у этих, которые там наверху" солдат бежит по ступенькам "разбомбленной" городской набережной по направлению к областной администрации.

Жители Томска лайками и перепостами в соцсетях высоко оценили работу Александра Шапошникова, который придал художественную форму их недовольству состоянием городской среды.

В интервью изданию "Сибирь.Реалии" блогер говорит о том, почему он использует военные песни, чтобы рассказать о коммунальных проблемах родного города, что такое местный патриотизм и как Путин работал у него закадровым голосом.

– Ролик я снимал 9 мая, потому что много людей в этот день ходят в военной форме. Мои знакомые ребята тоже были одеты в форму, и я их позвал поучаствовать.

Что за ребята?

Многие подумали, что я обвиняю Путина, как будто Путин виноват в таком состоянии дороги

– Это мой хороший товарищ и его девушка. У них каждый год такая традиция – собираются, надевают форму, танцуют, празднуют 9 мая. Я просто попросил его поучаствовать в моём проекте. Он привел с собой девушку.

Вообще-то, ваши актеры очень артистичны. Неужели совсем не готовились, не читали сценарий, а так вот сразу – раз! – и?..

– Мой друг – актер, профессиональный ведущий. Я знал, что он сможет отыграть. А девушка, видимо, просто талантливая; она хорошо со своей ролью справилась. Для меня День Победы – был просто удачным стечением обстоятельств. В другой день пришлось бы специально искать человека в форме. Идея пришла мне 8 мая. Я подумал, что надо воспользоваться этим праздником и его антуражем. Мне не хотелось особо заморачиваться с этим роликом, я стремился к тому, чтобы всё было легко, от души и на вдохновении. Позвал друга – он пришел на съемки.

Александр Шапошников

Насколько я знаю, вы профессионально снимаете рекламное видео и другую коммерческую продукцию.

​– То, что я снимаю, делится на два типа. Или это сложные проекты, где я рассчитываю бюджет, пишу сценарий, долго готовлюсь. Кроме меня, ещё много людей работает над таким проектом, и, конечно, такие ролики должны хорошо оплачиваться, чтобы получился нормальный результат. А если это творческие ролики, как бы для себя, то я всегда стараюсь снимать так, чтобы все участники получали удовольствие. Первоначально идея была другая: там планировалась высадка десанта на лодке. Но людей в десантной форме не нашлось. Что у нас есть? У нас есть два человека, одетые, как солдат и медсестра из фильмов про Отечественную войну. Вот так совмещая возможности с идеями, приходим к конечному результату. Я мог бы позвать еще ребят, целую команду. Мы могли поставить профессиональный свет, чтобы картинка была еще лучше, но я решил, что всё должно быть легко и просто. Тогда и видео получается более легкое и честное. Зритель сразу поймет, что это не реклама, не социальный ролик, а мое личное высказывание – то, что я хотел сказать.

А что, кстати, вы хотели сказать?

– То, что раздолбанность набережной можно объяснить только одним: что сейчас идет война. По-другому объяснить это невозможно. В нормальном городе, который живет в мирное время, не должна набережная столько лет находиться в таком состоянии. Если бы случилось стихийное бедствие и разнесло набережную, и она бы так простояла месяца три – окей, мы бы поняли, всякое бывает. Но то, что она раздолбана уже много лет... и всем стыдно за это... Мне давно хотелось снять этот ролик.

У вас есть и другой ролик –​ "Кольцо на улице Беринга", где машины одна за другой переваливаются через ямы, а в это время голос Путина за кадром рассказывает о величии нашей страны. Это у вас тоже наболевшее?

– "Кольцо на Беринга" меня в край достало, потому что я по нему езжу постоянно. И не только меня – там полгорода крутится. В какой-то момент захотелось высказаться, причем не только за себя, за всех людей, которые тоже хотели бы это сделать, но не умеют владеть камерой. Мне сейчас в комментариях к видео пишет очень много людей. Мне советуют, в каких ещё районах города снимать, подсказывают идеи. Люди хотят посмеяться над уродством, которое нас окружает.

Это месседж, направленный к людям или к власти?

Но при этом мне немножко стыдно – почему я живу в каком-то говне? Это ведь унижение

​– В первую очередь это крик души. Я всегда говорил, что мне нравится жить в Томске, я не хочу никуда уезжать. Но при этом мне немножко стыдно – почему я живу в каком-то говне? Это ведь унижение. Вроде бы я такой же гражданин России, как москвич, но почему-то в Москве ездят по отличным дорогам, в Тюмени – по отличным, а я крадусь, перепрыгивая через ямы... дороги напрочь разбиты. Что я отвечу детям, когда они спросят, почему мы не уедем отсюда?

Они ещё не спрашивали?

​– Нет, они пока маленькие, им всё нравится. А вот моя жена хочет жить там, где покрасивее. Я знаю, многим людям патриотизм особо не важен, им надо просто, чтобы был красивый город. Такие люди, конечно, уезжают из Томска. Потому что ездить по нашим дорогам нельзя. Я считаю, что так быть не должно. Когда руководитель страны заявляет, что все у нас прекрасно, то возникает вопрос – а почему в Томске, конкретно на "кольце Беринга" – не прекрасно?

Именно поэтому вы наложили речь Путина на свое видео, снятое с дрона?

– Многие подумали, что я обвиняю Путина, как будто Путин виноват в таком состоянии дороги. Нет, конечно, не виноват. Просто он у меня поработал диктором в этом ролике, сыграл президента, который заявляет, что в России все прекрасно и вот-вот мы войдем в пятерку крутейших экономических держав. А в начало я вставил фразы из его речи про то, что ему важны интересы России, а на все остальное ему… (нехорошее слово). И вот так вот у нас всегда – есть какие-то приоритеты, а всё остальное, например, то что людям надо с удобством ехать на работу, это у нас не приоритет. Такие вещи, как дизайн улиц, урбанистика, дороги – это все мелочи для нашего руководства.

Посмотрите на примере Томска, как у них расставлены приоритеты – денег на ремонт набережной нет, при этом на набережной ставят огромный шест за много миллионов рублей, чтобы поднимать государственный флаг. Они думают, что можно таким образом поднять патриотизм, а я считаю, что лучше сделать набережную. И в этом будет больше патриотизма.

Меня тоже поразил этот массивный шест высотой с девятиэтажный дом. Своего рода символ того, о чем думает местная администрация. Но этот шест хорошо сыграл в последнем кадре вашего ролика, когда солдат бежит по лестнице и высоко в небе развивается красный флаг. Именно 9 мая ваше послание прозвучало острее.

9 Мая – это повод вспомнить не о том, что мы побили какую-то страну... а о том, что мы отстояли будущее, в котором мы хотим жить

– Да. Мне хотелось добиться ассоциации с военным временем. Тогда наши деды за что-то боролись – за светлое будущее, в частности, за то, чтобы у них были красивые города, где они могли бы жить с удовольствием. Мне кажется, 9 Мая – это повод вспомнить не о том, что мы побили какую-то страну и захватили какие-то территории, а о том, что мы отстояли будущее, в котором мы хотим жить. Поэтому я и в "кольце на Беринга", и в этом ролике использовал советскую музыку военных лет. Она очень хорошо передает настроение праведной борьбы, благородного чувства, которое просыпается в людях, – это не злость, не агрессия, а смелость и чувство собственного достоинства. Вот оно, мне кажется, похоже на то, что испытывали наши деды.

Как вы думаете, они вас услышат, я имею в виду администрацию Томска?

– Я знаком со многими в администрации города и области. Как говорится, до вчерашнего дня мы были в хороших отношениях. Не знаю, как они сейчас будут ко мне относиться. Я-то сам не собираюсь воевать. Но люди делают репосты моих роликов и иногда пишут в комментариях очень агрессивные вещи. Видно, что у многих эта агрессия накопилась. А потом это всё катится, как снежный ком... Но, кстати, ролик про "кольцо на Беринга" они классно приняли. Местный канал "Вести" сразу выпустил репортаж – сразу начался ремонт на улице Беринга. Буквально на следующий день был репортаж о том, что начали делать ремонт. И теперь все в соцсетях обсуждают это "кольцо". Посмотрим, как здесь будет. Здесь никакой войны не хочется. Нужно, чтобы они услышали, а как они воспримут – это уже от них зависит. Посмотрим.

А вы по своему характеру человек не воинственный и просто уезжаете за границу?

– В Монголию. Уже третий год подряд. Дело в том, что у меня есть страсть – путешествия. С друзьями мы совмещаем путешествие, съемку и канал на Youtube. Монголия – это наш самый крупный проект из того, что мы делаем. Также мы ездили в путешествия на Алтай и по Томской области, где мы искали староверов. Чтобы не превратиться в скучный междусобойчик, мы приглашаем всех желающих. К нам подключаются люди из разных городов. Мы вместе едем, снимаем видео, а потом выпускаем видеоотчет. А Монголия – это ключевой момент года, потому что он самый сложный. Вот сегодня один участник экспедиции прилетел из Ярославля, подтянулся народ из Омска, Новосибирска, из разных городов.

Сейчас мы укладываем вещи, а завтра мчим в Монголию.

...