Ссылки для упрощенного доступа

Фонд Ильи Варламова собирает деньги на восстановление исторического дома в Тюмени


Иллюстративное фото

Фонд российского урбаниста Ильи Варламова "Внимание" объявил сбор средств на восстановление деревянного дома в Тюмени. На его реставрацию необходимо 43 734 рубля.

Деревянный дом 50 по улице Льва Толстого и его резные ворота построены в 50-е годы прошлого века. Их создавали мастера старой школы резьбы и кузнечного дела.

"Он выделяется искусным декором и необычными водостоками, что было редкостью для послевоенного времени. К дому примыкают богато декорированные деревянные ворота. Это одни из самых красивых ворот города, которые к тому же хорошо сохранились. В Тюмени осталось очень мало ворот из дерева, ещё меньше – оригинальных, а не полностью сделанных заново", – сказано на сайте фонда.

Чтобы отреставрировать дом, волонтёры собираются снять старую краску и покрыть новой. А также заменить часть забора на деревянный – сейчас он из сделанного профнастила. Также планируется сделать копию разрушенного дымника – это изделие, которое одевается на кирпичную дымовую трубу сверху и защищает её от снега и дождя.

На сайте фонда дана подробная смета, где прописаны необходимые материалы и инструменты для восстановления дома. При этом там не заложены средства на работу мастеров, по всей видимости, они собираются помочь бесплатно.

Благотворительный фонд "Внимание" создан фондом "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца". Он занимается сохранением исторического наследия в России.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG