Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье задержаны следователь и два сотрудника ГИБДД


В городе Усолье в Приангарье задержаны следователь районного отделения полиции и два сотрудника ГИБДД. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщили два собственных источника, близкие ведомствам.

По словам анонимных источников (адвокат и правозащитник), в Усолье задержаны следователь районного отделения полиции и два сотрудника ГИБДД. Следователя подозревают в получении взяток за необъективное расследование ДТП, по этому же делу арестованы сотрудники ГИБДД. "Одного из гаишников пока отпустили, второй – под арестом", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" источник. В пресс-службах усольского и областного МВД редакции "Сибирь.Реалии" не удалось получить комментарий – пресс-секретари не отвечают на звонки.

В начале мая стало известно о задержании старшего оперуполномоченного отдела полиции "Усольский" в Иркутской области. По мнению источников корреспондента "Сибирь.Реалии", это произошло из-за публикаций о жалобах полицейского-анонима на коррупцию в МВД Усолья, которые привели к расследованию и задержаниям. Этим, по словам адвоката, объясняется затянувшийся отпуск (с начала февраля 2019 года) начальника межмуниципального отдела МВД России "Усольский" Александра Кузнецова. "Оперативника взяли с наркотиками, и вряд ли уже его освободят. В суде он пытается обжаловать всего лишь обыск, пока заседание отложили", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" источник.

В феврале большой резонанс вызвала публикация анонимного заявления в паблике "Обмудсмен полиции" в соцсети "ВКонтакте" об ангажированности руководства УМВД Усолья-Сибирского в Иркутской области и якобы попытках скрыть деятельность нескольких ОПГ города. Автор, представившийся экс-сотрудником ведомства, обращался к министру внутренних дел России. Несколько правозащитников Приангарья подтвердили редакции "Сибирь.Реалий", что при личной встрече с автором публикации видели этот "секретный список" на ведомственном бланке. Аноним перечислил отдельных участников этих групп с указанием их ФИО, дат рождения и способов "заработка". Он утверждает, что эти люди под контролем полицейских в том числе "распиливают" остатки предприятия-банкрота "Усольехимпром" и "тысячами тонн" сдают все в китайскую приёмку вторметалла. Согласно публикации, доходы сотрудников ведомства от этой деятельности достигают десятков миллионов рублей в месяц.

В ноябре в Усолье пришлось ввести режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения после разгерметизации цистерн с химикатами при попытке распилить и вывезти металл.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG