Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области учительницу признали виновной в экстремизме


Болотнинский районный суд Новосибирской области признал виновной в экстремизме учительницу из посёлка Ояш Наталью Оганисян за оскорбление гражданки Узбекистана. Её дело прекращено из-за декриминализации статьи. Об этом сообщил сайт "НГС.Новости".

Оганисян сказала журналистам, что её признали виновной, но из-за декриминализации статьи в декабре 2018 года, уголовное преследование в отношении учительницы прекращено полностью.

"Значит, первая часть – меня всё-таки признали виновной, с чем я совершенно несогласна и написала заявление, что я буду подавать апелляцию. Буду оспаривать, потому что нарушений много", – заявила Оганисян изданию.

В 2018 году мать одного из учеников написала заявление на Оганисян после конфликта на родительском собрании. Учительница назвала женщину "хамкой". Мировой суд вынес решение об административном правонарушении.

В августе 2018 года случаем заинтересовалась прокуратура и занялась делом вновь. Сотрудник ведомства нашёл показания свидетелей, в которых говорилось, что педагог якобы обозвала мать ученика "ч****й" и сказала ей "чтобы уезжала на родину". На основании этого прокурор возбудил дело об экстремизме и потребовал направить учительницу на психиатрическую экспертизу.

При этом, руководство школы отмечало, что претензий к преподавателю не имеет. Директор школы Антон Димитрюк говорил "НГС.Новости", что Оганисян не оскорбляла мать ученика по национальному признаку, а лишь "грубовато" посоветовала "учить русский язык".

  • Законопроект о декриминализации 282-й статьи был внесён в Госдуму президентом Владимиром Путиным в начале октября 2018 года, после активного обсуждения проблемы с массовыми уголовными делами об экстремизме в обществе. 9 января 2019 года изменения в законодательство вступили в силу. Поправки предполагают, что первый случай размещения разжигающих, по мнению суда, ненависть материалов будет наказываться в административном порядке, а в уголовном – только если это повторится в течение года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG