Ссылки для упрощенного доступа

В суд Новосибирска передали дело застройщика, обманувшего около 200 дольщиков


Митинг дольщиков Новосибирск

Прокуратура направила в суд Новосибирска дело экс-гендиректора застройщика-банкрота "Стройцентр" Валерия Наливкина. Его обвиняют в мошенничестве с 360 млн рублей дольщиков двух многоквартирных домов, сообщила старший помощник городского прокурора Елена Выступова.

В 2012 году застройщик "Баутехник-Т" привлекла генподрядчиком "Стройцентр" для завершения двух долгостроев от 2005 года по улице Тульская. Но в 2016 году "Баутехник-Т" расторг договор со "Стройцентром" и забрал квартиры, переданные ранее за выполненные работы. Предварительные договоры купли-продажи, заключённые подрядчиком с инвесторами, застройщик не признал.

В мае 2017 года по массовым заявлениям клиентов "Стройцентра" УМВД по Новосибирску завело уголовное дело. По данным прокуратуры, потерпевшими по делу признали 166 человек, у которых похитили около 360 млн рублей. В крупном мошенничестве полицейские обвинили гендиректора "Стройцентра" 59-летнего Валерия Наливкина.

Имущество Наливкина и его супруги, в том числе 5 квартир, несколько нежилых помещений и участков, пара автомашин и стройтехника, включая бульдозер и экскаватор, стоимостью 178 млн рублей арестовали. Строительство домов сейчас завершено на 70%.

С начала 2018 года прокуратура Новосибирска завела 16 уголовных дел против строительных компаний. Большая часть дел связана с хищением денег дольщиков. В июле в центре Новосибирска десятки покупателей квартир в недостроенном жилом комплексе по улице Тульская провели согласованный митинг. Обманутые инвесторы потребовали вернуть им полностью оплаченное жилье и отправить в отставку министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта. Ранее дольщики провели серию ежедневных пикетов, пытаясь привлечь внимание к невыполнению региональными чиновниками ранее достигнутых договоренностей о восстановлении прав инвесторов на купленные ими квартиры.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG