Ссылки для упрощенного доступа

Активист народного контроля требует отставки мэра Новокузнецка


Новокузнецк, вид города

Активист и член "Общественного комитета народного контроля 42" Илья Березюк требует отставки мэра Новокузнецка. В своём видео он обвинил Сергея Кузнецова в преступлениях, совершённых подчинёнными городского главы.

По словам Березюка, заммэра Нововкузнецка Андрей Федорчук, обвинённый в подделке подписей своего начальника, действовал с его разрешения, как и начальник управления по учету и приватизации жилых помещений Новокузнецка Виталий Пуляев, отстранённый от должности после обвинений в "раздаче муниципальных квартир". По мнению активиста, на самом деле глава города был в курсе всех нарушений и в отставку следует отправить именно его.

В конце марта замглавы Новокузнецка Андрея Федорчука отстранили от должности из-за подделки подписи мэра. Глава горда Сергей Кузнецов заявил, что в администрации создана специальная комиссия, которая будет заниматься служебным расследованием. По официальной информации, причиной стала подпись якобы главы администрации под документами о выполнении работ по подготовке к паводку в 2018 году. Сам Кузнецов заявил, что не видел эти документы и не подписывал. О подделке также свидетельствует подчерковедческая экспертиза. За все бумаги в рамках контракта, по информации мэрии, отвечал его заместитель Андрей Федорчук.

В середине апреля Кузнецов отстранил от должности начальника управления по учету и приватизации жилых помещений Виталия Пуляева, на которого завели уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в 2017 году на основании документов, выданных управлением Пуляева житель Новокузнецка заключил договор соцнайма на квартиру, а после приватизировал её и продал. Ущерб бюджету Новокузнецка оценили в 1,7 млн рублей.

В августе в Новокузнецке суд принял решение не снимать кандидатуру действующего мэра Сергея Кузнецова с выборов главы города. Иск подал другой кандидат на пост главы города Евгений Смехнов. Согласно документам, кандидат от партии "Единая Россия" Кузнецов был зарегистрирован в качестве претендента на должность главы города трижды, сообщил активист. В решении муниципального избиркома, публикациях на сайте и в местной газете указаны разные даты регистрации кандидата – 3 и 19 июля, а также 3 августа. Юрист Дмитрий Миропольцев полагает, это было сделано для того, чтобы никто не имел возможности обжаловать решение в десятидневный срок.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG