Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске трое активистов требуют компенсацию за необоснованное задержание


В Красноярске трое жителей требуют компенсацию в размере 2 млн рублей за необоснованное задержание, сообщила в своем телеграм-канале "Апология протеста". Их подозревали в организации протестной акции против повышения пенсионного возраста.

Полицейские задержали Глеба Марьясова, Николая Пономарёва и Станислава Рудковского 9 сентября 2018 года. В отношении них были оформлены административные протоколы по статье о нарушении правил проведения публичных мероприятий.

Задержанных продержали в отделении полиции сутки, после чего вынуждены были отпустить. Административные дела полицейские прекратили в связи с отсутствием состава правонарушения.

Сумма исков основывается на практике ЕСПЧ о нарушении статей "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" о праве на свободу и личную неприкосновенность, а также праве на свободу собраний, отмечается в сообщении.

В сентябре волонтер штаба Навального в Красноярске Глеб Марьясов заявил, что обвинение против него в нарушении порядка организации либо проведения публичного мероприятия основывается на фальшивой странице Facebook, созданной неизвестным под его именем. В конце ноября дело в отношении активиста было прекращено.

В январе полицейские прекратили административное дело участника "Открытой России" Станислава Рудковского. Причиной задержания активиста стал его пост в социальной сети с призывом участвовать в акции. При этом сам он не выходил на митинг.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG