Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье соединили российскую и китайскую части моста Благовещенск-Хэйхэ


Трансграничный мост между Россией и Китаем

Строители трансграничного моста Благовещенск-Хэйхэ через реку Амур соединили российскую и китайскую части строения. Во время специальной церемонии они установили болты на замыкающем блоке конструкции, которую возводят с 2016 года, пишут "РИА Новости".

Когда строители двух стран, установив на замыкающем блоке болты, доложили об успешной стыковке, со сторожевых катеров государств, стоявших во время церемонии на середине реки Амур, по которой проходит российско-китайская граница, запустили зелёные сигнальные ракеты.

Окончательно ввести мост в эксплуатацию должны в этом году. На Российском инвестфоруме в Сочи губернатор Приамурья Орлов заявлял, что физически движение по мосту начнется "примерно, к апрелю 2020 года", а постоянный пункт пропуска будет создан не раньше сентября, до этого будет действовать временный пункт пропуска для грузового транспорта.

По данным Минвостокразвития РФ, протяженность российской части моста составляет 540 метров, к нему проведут 13 километров подъездных дорог, которые строят с нуля. Китайская часть перехода вместе с дорогами достигает 5,9 километра. Пропускная способность моста с двухполосной дорогой планируется на уровне 630 грузовиков, 164 автобусов, 68 легковых автомобилей и около 5,5 тысяч человек в сутки.

В июле четыре пролета временного рабочего моста с находившимся на нем строительным краном рухнули в Амур из-за паводка на месте строительства мостового перехода между Амурской областью и китайской провинцией Хэйлунцзян. Резкий подъем воды не позволил убрать строительный кран. Людей с подтопляемых площадок эвакуировали вовремя, никто не пострадал.

В феврале 2018 года генподрядчик строительства российской части трансграничного моста через Амур – компания "Мост" – объявил об отставании в работах на четыре месяца. Подрядчик заявил, что строительство затянули не "предусмотренные проектом обстоятельства, возникшие при установке одной из опор". Тогда чиновники сообщили, что вместо июня 2018 года мост будет введен осенью.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG