Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле историческую усадьбу снесут для строительства здания прокуратуры


Усадьба купца Михайлова в Барауле

В Барнауле суд отказал активистам организации "Гражданский патруль", которые пытались сохранить 100-летнюю усадьбу Михайлова, находящуюся в центре города. Они также не смогли добиться внесения ее в реестр исторических памятников, сообщают "Вести Алтай". Власти решили снести это здание, чтобы на этом месте построить новое здание прокуратуры. Эти работы уже начались.

Активисты также требовали от Алтайохранкультуры проведения экспертизы, чтобы выяснить, имеет ли здание историческую ценность для города. Однако чиновники отказались ее организовывать, сославшись на то, что охранный статус с усадьбы ранее был снят решением региональных депутатов и пересматривать это постановление нет оснований. Как сообщил координатор организации "Гражданский патруль" Игорь Берг, через суд они хотели опротестовать бездействие управления по охране памятников, но сделать это не удалось. Несмотря на это сторонники сохранения усадьбы намерены подать апелляцию.

В конце марта общественное движение "Гражданский патруль" провело акцию протеста у здания Алтайохранкультуры против сноса усадьбы. В апреле барнаульский историк Даниил Дегтярев устраивал одиночный пикет с требованием защитить уникальную постройку и около часа беседовал на эту тему с чиновниками.

Усадьба купца Михайлова была построена в 1908 году. Решением Алтайского краевого Законодательного собрания в 2006 году она была признана ветхой и подлежащей сносу. Но в этом году документы, на основании которых принималось решение, чиновники объявили утерянными. На месте здания планируется возведение нового офиса прокуратуры.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG