Ссылки для упрощенного доступа

Почти половина жителей России недовольна экологией в городах


Чаще всего на экологическую ситуацию в своих городах жалуются жители Сибири и Дальнего Востока. В целом около половины жителей России называют состояние экологии в своем городе или регионе неудовлетворительным. Об этом 4 июня сообщило агентство ТАСС со ссылкой на опрос Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

По данным опроса, мнения жителей России разделились почти пополам. 50% считают экологическую обстановку в своём городе или регионе благополучной, а 48% ею недовольны. Среди основных негативных факторов, влияющих на экологию, участники опроса назвали выбросы от автомобильного транспорта и промышленных предприятий, а также повышенный уровень шума.

О проблемах с экологией чаще всего заявляют жители Сибири и Дальнего Востока (68%). О благоприятной ситуации с окружающей средой чаще говорят жители Центрального (56%), Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (60%).

По данным центра, опрос проводили в апреле–мае 2019 года. Опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет из 150 населенных пунктах, расположенных в 50 регионах России. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4%.

18 апреля жители Владивостока провели флешмоб в защиту экологии. Активисты надели противогазы и устроили импровизированную фотосессию в районах, где ведётся открытая перевалка угля. Так активисты попытались привлечь внимание к ухудшению экологии в Приморском крае.

25 февраля полиция в Кемеровской области возбудила уголовное дело по факту выпадения в городе Киселевске угольной пыли и загрязнения воздуха. Полиция провела доследственную проверку и нашла предприятие, которое, по предварительным данным, являлось источником загрязнения атмосферы.

В конце января, по данным Минприроды, Забайкальский край занял первую позицию в стране по загрязнению воздуха. В десятке лидеров рейтинга половину мест заняли регионы Сибири и Дальнего Востока. Второе место в рейтинге заняла Республика Хакасия, кроме нее в топ-10 попали Красноярский край, Сахалинская и Кемеровская области.

В декабре 2018 года Иркутская область оказалась на третьем месте с конца рейтинга экологической обстановки и последним из всех регионов Сибири и Дальнего Востока.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG