Ссылки для упрощенного доступа

Жители Владивостока надели противогазы в знак протеста против открытой перевалки угля


Флешмоб жителей Владивостока против открытой перевалки угля

Жители Владивостока провели флешмоб в защиту экологии. Активисты надели противогазы и устроили импровизированную фотосессию в районах, где ведётся открытая перевалка угля, сообщил корреспондент "Сибирь.Реалии".

При помощи флешмоба активисты попытались привлечь внимание к ухудшению экологии в Приморском крае. В акции поучаствовали примерно 10 человек.

"Я решил организовать эту акцию в знак поддержки населения Находки и некоторых районов Владивостока, которые страдают от угольной пыли. Как мне известно, уже 4 человека в Находке умерли от рака, вызванного этой пылью. Росприроднадзор пытался остановить вредную переработку, но не помогло. Вопрос про пыль задавали даже властям, но они предпочитали заткнуть рот людям, и оставались в стороне", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии" участник флешмоба Марат Камаев.

Жители Владивостока планируют устраивать подобные акции регулярно и собираются расширить географию флешмоба, подключив к нему другие города и регионы России.

  • В мае прошлого года в приморском городе Находка более 200 человек провели очередной антиугольный митинг, пытаясь добиться запрета перевалки угля открытым способом. Участники митинга заявили, что не требуют ничего противозаконного, добиваясь прекращения открытой перевалки угля.
  • В апреле жители пригорода Находки обратились в надзорные ведомства с жалобой на повторное загрязнение акватории бухты Прикумск угольной пылью. Первая жалоба была в начале апреля. 28 апреля Росприроднадзор в Находке остановил работу угольного терминала стивидорной компании "Порт Восточные ворота – Приморский завод". Она занималась перегрузкой угля без разрешения на выбросы вредных веществ в воздух.
  • Перевалкой угля в Находке занимаются более 10 стивидорных компаний, большинство в городской черте. Нарушения экологических норм происходят не впервые. Так 30 марта Находкинский суд остановил работу предприятия "Терминал Астафьева", осуществляющего перевалку угля открытым способом на берегу бухты Находка. За неделю до этого суд на 10 суток приостановилработу другой стивидорной компании "Порт Восточные ворота – Приморский завод". Предприятие превышало утвержденные объемы перевалки угля, что приводило к загрязнению воздуха.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG