Ссылки для упрощенного доступа

На предметах, изъятых из квартиры Голунова, не нашли его отпечатки пальцев


Иван Голунов

Ни на одном из предметов, изъятых в ходе обыска в квартире Ивана Голунова, не удалось найти его отпечатков. Об этом изданию "МБХ медиа" рассказал его адвокат Сергей Бадамшин.

Вечером в понедельник, на сайте московского управления МВД России было опубликовано сообщение под заголовком "Официальная информация", в котором сказано, "что на пакетах присутствует ДНК нескольких человек". Речь идёт о ДНК, находящихся непосредственно на упаковках с наркотиками.

Сегодня, во вторник 11 июня, московское управление МВД опубликует официальные результаты ДНК-экспертизы.

Этой публикации предшествовало сообщение ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина:

"Генеральная прокуратура потребовала от полиции предоставить ей материалы дела Ивана Голунова для проведения проверки", – сказал адвокат.

Таким образом, в настоящее время надзор за ходом уголовного расследования Голунова осуществляет Генеральная прокуратура России.

  • Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Его обвиняют в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отвергает. В беседе с членом Общественной наблюдательной комиссии журналист заявил, что получал угрозы за две недели до своего задержания. Голунов настаивает, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • После задержания Голунова ряд СМИ и пользователи социальных сетей подвергли резкой критике МВД. Поводом послужили заявления об избиении журналиста, а также фотографии, которые, по утверждению ведомства, следователи сделали при обыске в его квартире. Восемь из девяти снимков оказались из другого места, и в МВД это в итоге признали.
  • В субботу Никулинский суд Москвы поместил журналиста под домашний арест.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова проходят во многих городах России, а также в других странах мира.
  • Также стало известно, что следов наркотиков в биологическом материале Голунова не обнаружено.
  • "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК – три главные деловые газеты России – в понедельник, 10 июня, вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста Meduza Ивана Голунова. На обложке написано "Я/Мы Иван Голунов".
  • Голунов – автор резонансных текстов о закупках в московском правительстве, похоронном и мусорном бизнесе. Благодаря его расследованиям стали известны планы мэрии Москвы вывозить мусор в регионы России, его публикации позволили отменить тендеры на госзакупки на миллиарды рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG