Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе не закупили лекарства детям с редким генетическим заболеванием


Родители детей с муковисцидозом пожаловались на то, что в Кемеровской области их не обеспечивают необходимыми лекарствами по льготе. Об этом сообщил портал "Такие дела".

В регионе нет "Креона" и "Беродуала" – их не закупили в этом году. При этом, как рассказывает мама одного из детей с муковисцидозом, в департаменте здравоохранения ей предложили заменить "Креон" другим препаратом – "Эрмиталем". Но на это лекарство у ребёнка проявляются нежелательные побочные реакции.

"У нас базовая терапия включает прием "Креона" также ребенок не может без "Беродуала". Но на нас в этом году не закупили ни "Креон", ни "Беродуал". Теперь за личные средства покупаем. До начала года мы более-менее лекарствами обеспечивались: если в аптеке их не было, это решалось после звонков в департамент здравоохранения. С февраля "Беродуал" мы не можем получить: его нет на складах, нет вообще в закупках. Тогда же нам последний раз дали "Креон"", – рассказала изданию жительница города Прокопьевска Наталья Руденко, мама трёхлетнего ребёнка с муковисцидозом.

Она также отметила, что написала жалобы в областной Росздравнадзор, уполномоченному по правам ребенка по области, в администрацию города, в прокуратуру, в Общественную палату РФ и в Министерство здравоохранения РФ.

Анастасия Смирнова, мама другого ребёнка с таким же диагнозом отметила, что препараты, которые не выдают с начала года, нужно применять ежедневно. Она несколько раз жаловалась в поликлинику, где обещали закупить лекарства, но так и не сделали этого. В департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области пообещали разобраться с проблемой.

Муковисцидоз – генетическое заболевание, которое затрудняет работу дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта. Его нельзя вылечить, но с помощью терапии больные могут чувствовать себя лучше и прожить до зрелого возраста. Жизнь людей с этим диагнозом напрямую зависит от лекарств.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG